夏のフード&ドリンク

公開日 : 2010年07月28日
最終更新 :

夏に人気の食べ物と言えば、やはりバーベキュー。夏になるとバーベキュー・グリルがあちこちで大売出しです。私の住んでいる付近ではほとんどの家が外にテーブルと椅子を出して毎晩のようにどこかでバーベキューしている家族の姿を見かけます。

特に夏によく食されるのが、メルゲーズMerguezと呼ばれる赤味がかったソーセージ。これは主にマグレブ地域で食べられているものですが、フランスが同地域の宗主国であった時代に入ってきたらしく、50年代以降にフランス国内でも広く食べられるようになったとのことです。お肉の中身は、牛肉に羊肉が混ぜてあったりします。それにパプリカやクミン、チリなどといったスパイスが加えられます。これをバーベキューで食べるのが夏の楽しみです。

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夏に人気の食べ物、メルゲーズ。

そして、ここはフランス、ワインを忘れるわけにはいきません。お肉には赤ワインと言うのが通常ですが、夏特に南部でよく飲まれるのが、きりりと冷えたロゼワイン。赤ほど重たくなく、お肉にも良くあいます。しかもひんやりした飲み応えが夏の暑さを和らげてくれます。

もちろん冷えたビールもフランスではよく飲まれますし暑い夏にはぴったりですが、ぜひ夏に旅行される方は冷えたロゼワインをお試しあれ。

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