ロブロション祭り Fête de Reblochon
サヴォア地方の代表的なチーズがロブロションReblochon。先日ラ・クルーザLa Cluzaという町で行われたロブロション祭りFête de Reblochonの様子です。
まずは釜焼きパンの実演。年に一度のこのお祭りの日には、この釜焼きパンを町中の家々に配るのが慣わしだそうです。この日も焼きたてパンが振舞われました。
ロブロションを使ったサヴォア地方料理、タルティフレットTartiflette。主な材料はジャガイモ、ベーコン(こちらではラドンLardonと呼ばれる豚肉のバラ部分を乾燥させたものです)それとロブロション。直径2メートルはありそうなものすごく大きな鍋でタルティフレットを作っていました。
会場では昔からこの地方で使われている農業・酪農業用の道具や使い方も紹介されました。
さらに木製のスキー板を使ってのスキーを実演。本物の雪の上ではないこともありますが、かなり重そうでした。
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