フィリップ・リゴロでケーキを食べる・・・アヌシーの絶対おすすめ

公開日 : 2013年02月04日
最終更新 :
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アヌシーでの《絶対おすすめプラン》を考えてみると

① アヌシー湖畔を散歩。

② チウ-運河沿いに旧市街を訪ねる。

③ 旧市街のマルシェで買い物(火、金、日)。

④ フィリップ・リゴロのサロン・ド・テでひと休み。

⑤ 町でのショッピング。

⑥ 食欲とお財布にあわせて選んだレストランで食事。

季節ごとに、湖畔の景色だけでなく、水や光の色が変わって、飽きることのないアヌシー湖です。

住んでいる私たちでさえも、時間があると誘いあって湖畔を歩きます。

そして、ちょっとどこかで一休み!

今、最高においしくて、行く度に新しい味を発見するフィリッピ・リゴロの店を今日はご紹介します。

最初の写真は、大人気のマカロン。

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エロディ、フィリップ・リゴロご夫妻(Monsieur et Madame Rigollot)

エロディさんはお店でお客様の応対をしていることが多く、お菓子の説明をいつもていねいにしてくれます。

フィリップさんはお店の近くのアトリエで大忙しですが、お店にもよく顔を出しているので、もし出会ったら「Bonjour!」といってくださいね。

ヴァランス(Velence)にあるミシュラン三ツ星レストラン「メゾン・ピック(Maison PIC)」で経験と実績を積んで、アヌシーに「フィリップ・リゴロ(Philippe Rigollot)」の名前でケーキ、チョコレート専門店をオープンしたのは、2010年の夏でした。

フィリップさんは、2005年に世界パティスリー大会のチャンピオンに、そして2007年にはMOF(国家最優秀職人章)を授与された若手実力派のパティシエです。

今の場所にはずっと前からおいしいチョコレート・ケーキ専門店があったのですが、新しくフィリップさんの店がオープンしてから、街のうわさは「おいしいケーキが食べられる店」のことばかり。

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一月に食べたケーキです。

チョコレートケーキですが、中の部分の食感のすばらしいこと。

カリッ。ふんわり~。トロー。

お菓子の舌触りから、味のハーモニー、思いもかけない香りが口の中に広がります。

お菓子の味って、こんなに複雑で奥行き深いものだったのかしら?

ひとつひとつのケーキが美しくて、選ぶのに悩みます。

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ケーキの中で一番人気のある「タルトスミス」です。

りんごグラニスミスのさわやかな味と色が特徴ですね。

写真にはありませんが、チョコレートやパイ生地は文句ないおいしさ、ですからクロワッサンがあったらぜひ食べてみてくださいね。

お昼もキッシュやパテなどがあるので、軽いお食事の時にどうぞ。

2013年夏には、大改装の予定、秋から冬にかけて、ぜひいらしてください。

Philippe Rigollot フィリップ・リゴロ

Champion du monde de Pâtisserie,

Meilleur ouvrier de France 2007

1 place Georges Volland

74000 Annecy

04 5045 3135

http://philipperigollot.com/

日曜日は午前中のみ、水曜日お休みです。

SNCFアヌシー駅から歩いて10分くらい、ぜひお立ち寄りください。

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