海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 青森特派員ブログ > 【家庭料理】~りんごを使った簡単スイーツ♪~

日本国内/青森特派員ブログ 鈴木 麻理奈

日本国内・青森特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年2月17日

【家庭料理】~りんごを使った簡単スイーツ♪~


メール プリント もっと見る

【家庭料理】~りんごを使った簡単スイーツ♪~

相変わらず雪の止まない青森市。

こんな日は、外に出るのが億劫になってしまいますよね・・・

おうちにあるものでスイーツとか作れないかな~と思い、地元に住むおばさまから母へ、そしてわたしへと
教え継がれてきたりんごケーキのレシピを思い出しました(>ω<)

りんごを切って材料をまぜるだけ!
準備時間15分でできる、簡単りんごのケーキをご紹介します♪

まず、りんごです!

IMG_2501

りんごは、どんな品種でもかまいません。多少古くなってしまったものでも、
処分代わりに加工しちゃえばオッケー!笑
あおもりのご家庭になら、貰ったものや買ったもの、なんだかんだで食べきれない~っていうのがあるある・・・笑
この機会に、ぜひ使っちゃいましょう!

りんごのケーキ(オーブンの天板1枚分、または15×15くらいの大きさの型)

【材料】
・りんご 1~2個
・卵 1個
・サラダ油 50cc
・砂糖 50g
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・エッセンス

【作り方】
1.りんごは洗い、縦に8等分し、さらに小さく5mmほどに切っておく。
  ※今回は、先ほどの赤いりんご1個と、青いりんご半分、合わせて1.5個を使用しました。

IMG_2510

2.ボウルに卵を溶き、砂糖、サラダ油を混ぜる。

IMG_2505

3.小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、切るように混ぜる。
  エッセンスをふり、切っておいたりんごを混ぜ合わせる。

IMG_2511


4.天板にオーブンシートを敷き、3を流し入れ、あらかじめ170度に温めておいたオーブンで30~40分焼く。

IMG_2517

じゃじゃーん!

IMG_2519

4センチくらいの幅に切って、お召し上がりください♪
温かい焼きたても美味!生クリームを添えても。

IMG_2523

難しい食材は全く不要!時間もかかりません。
みなさまもぜひお試しください♪

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2016年2月17日
« 前の記事「まだまだ楽しめる冬の青森!イベント情報」へ
»次の記事「北海道新幹線開通まであと1ヶ月!青森と函館がさらに近く!」 へ
おすすめ記事
    青森特派員 新着記事
    最高の県産お刺身に舌鼓♡【一っ福】
    ウワサの筋子巻が食べられる!【三九鮨】
    秋を感じる、平和公園の散歩
    レトロモダンな洋館で味わう、「大正浪漫喫茶室」のりんごビーフカレー!
    大満足!さまざまなヒラメの味を楽しめる【東通天然ヒラメ刺身重】
    看板猫がいるカフェ【猫の巣】でいただく絶品ビーフシチュー
    これ全部シードル?!テイスティングを楽しめるA-factory
    モヤヒルズに広がるコスモス畑で感じる秋のはじまり

    東北旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■青森県の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    日本国内特派員ブログ一覧

    ニセコ・北海道三宅島三重与論島五島列島京都佐賀八丈島函館北海道南三陸南島原和歌山埼玉大崎上島・広島大阪奈良宮古島富山小笠原山形広島徳島房総・千葉新宿新潟札幌東京東京2東京3松前栃木横浜・神奈川沖縄沖縄2湘南滋賀神戸神戸・兵庫福井福岡福島種子島能登茨城軽井沢・長野金沢釧路長崎長野青森香川鶴見大島・大分鹿児島

    日本国内にもどる

    • 特派員プロフィール
    • 青森特派員

      青森特派員
      鈴木 麻理奈
      青森生まれ青森育ち。自然も美味しいものもたくさん!海も山も川もあって、お花も咲き誇る青森県に住んでいます。青森県には四季を彩る景色、風景がたくさんあります。地元ならではの魅力を存分にお伝えできるよう、ローカル情報を発信していきます。 DISQUS ID @disqus_tNgJ75dVN7

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集