青森はやっぱり煮干しラーメン!!
今回はみんなが大好きなラーメンの話ですよ\(^^)/
青森のラーメンと言えば、煮干しラーメンです!
青森市内にはたくさんの数多くのラーメン屋さんがありますが、その多くが海鮮から取っただしを使った醤油ベースのラーメン。
九州でメジャーなとんこつラーメンは、青森市内には3軒ほどしかないのです。笑
特に煮干しでだしを取った「煮干しラーメン」は、ここ近年「津軽の煮干しラーメン」として県外・関東圏などに進出し、
全国的にも有名になってきたようです(青森にいるとわからない...笑)
ラーメン屋さんによって「death煮干し(デスにぼし)」や「鬼煮干し」など、だしに使っている煮干しの量をあらわしています。
すごい表現ですよね...笑
わたしがよく行く青森市のラーメン屋さんをご紹介します(^^)
青森市の浪打にある「麺処 駒繋」(こまつなぎ)
小学校のすぐ隣にあるラーメン屋さんです。緑の暖簾が目印。
「こまつなぎ」というのは、お花の名前だそうですよ。
店内に入ると、奥に向かってカウンターが延びています。カウンター8席のみ、こじんまりした店内です。
煮干しだしのおいしそうなかおりに包まれます。においだけで、美味しい...笑
このラーメン屋さんも、例にもれず煮干しベースのだしです。
メニューはこのような感じ。つけ麺と醤油ラーメン、塩ラーメンがメインです。
お店奥には駐車場も3台分ほどあります。
土日のお昼時には列ができるほど並んでいることもしばしば。カウンター8席はすぐに埋まってしまいます。
今回は友達と2人で食べに行き、わたしは「味玉醤油」、友達は「味玉あっさり醤油」を頼みました。
雨も降っていてちょっと寒かったので、温かいラーメン(^^)
「味玉醤油」
「味玉あっさり醤油」
ふつうの醤油ラーメンのほうが、ややこってりしています。
メンマ、ねぎ、糸唐辛子、焼きノリ、チャーシュー、そして味玉。
煮干し醤油のラーメンは、どうしてこんなに中毒性があるのでしょう。しばらく来ていなくてずっと食べたかった駒繋のラーメン、やっぱりとっても美味しいです。そして、満腹で食べ終わったそばから、また食べたくなってしまうのです...
わたしは日常生活でそれほどラーメンを食べる習慣はないのですが、(食べたとしても1ヶ月に1回程度)
それでもこのラーメンは、本当にこだわり抜いた食材を使用して、さまざまなものが組み合わさったあわせ技で、1杯のどんぶりを完成させているのだな~と思います。
今回は食べませんでしたが、つけ麺もとても美味しいです。
つけ麺にはゆず胡椒とレモンがついていて、煮干しが苦手な方や、さっぱり食べたい方、途中で味を変えたい方などには最高です!
つけ麺も、ぜひ食べてみてくださいね。
ラーメン、意外と今まで取り上げたことがなかったので、ちょっと増やしていこうかなと思います(^^)
まだまだ、話題のラーメン屋さん、わたしが行きつけのラーメン屋さんなどなどたくさんあるので、
随時ご紹介していきます!
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麺処 駒繋
青森市浪打1-3-16
TEL:非公開
営業時間:11:00~15:00
17:30~20:00
定休日:木曜日
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