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スイス/アッペンツェル特派員ブログ たなかよりこ(Yoriko Hess)

スイス・アッペンツェル特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年5月30日

アッペンツェル産の干し肉 MOSTBRÖCKLI モストブルックリ


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アッペンツェル産の干し肉 MOSTBRÖCKLI モストブルックリ

Mostbröckli(モストブルックリ)は、スパイスをたっぷり使った燻製の干し牛肉。


昔は発酵りんごジュース(Most)を使って風味をつけていたため、"Most"bröckliと名付けられたという説もあります。


アッペンツェル・インナーローデン、アッペンツェル・アウサーローデン、ザンクト・ガレンで生産される保存食で、一説によると1905年には人々に食されていたという記述があるそう。



塩漬け牛肉を燻製し、乾燥させたもので、薄く薄く切って食べるのが一般的。


店頭では、すでにスライスされた状態で販売されています。


スパイスの香りがほどよく、適度な薄さで、適度にしっとりしているので、とても食べやすいです。


脂肪分は約2〜3%なので軽めなのも嬉しいです。


これは、お手頃価格で有名なスーパーマーケットDenner(デナー)のもの。
most.jpg

(100gで6.45フラン)


デパートではもちろん、2大スーパーマーケットのCoop(コープ)やMigros(ミグロ)でも、もちろん手に入ります。


そのままお酒のおつまみとして、パンと一緒に、サンドイッチにして・・・などなど、お手軽に食べられる定番食品のひとつです。


我が家では、ホワイトアスパラガスを食べるとき必ず使います。


茹でたアスパラガスに、白ワインソースをかけ、小さく切ったMostbröckliをぱらぱら散らして出来上がり。
mostb.jpg


旅行中は、スーパーでMostbröckliと小さいパン(黒いパンがベター)、あとはミニトマトを買って簡単な食事にも。


塩分があるのと、水分が少ないので、バッグの中でも傷みにくくて重宝します。


ぜひ、お試しください!

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カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産 レストラン・料理・食材
2016年5月30日
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      アッペンツェル特派員
      たなかよりこ(Yoriko Hess)
      スイス人の夫&黒猫2匹と築500年の家で田舎暮らしをスタート。渋谷育ちの私にとってアッペンツェルは発見の宝庫です。9年目になる日本語教師やライターをしながら、2016年から始める翻訳業とアッペンツェル地方ガイド業に向けて準備中。ここでのライフワークはスイスの川・湖めぐり。スイスワイン制覇を目指してワイナリーめぐりもしています。ご連絡はこちらまで。

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