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スイス/アッペンツェル特派員ブログ たなかよりこ(Yoriko Hess)

スイス・アッペンツェル特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年6月19日

アッペンツェラーチーズ おつまみに、お土産に、常備食に  


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アッペンツェラーチーズ おつまみに、お土産に、常備食に  

アッペンツェル地方で、なんと8世紀頃から作られてきている伝統的なハードチーズ。


独特の香りが特徴です。


熟成させる過程で、塩水を染み込ませた布でチーズを何度も磨くのですが、その塩水には東スイス産の白ワインやスパイス、薬草、りんご酒が入っています。


その配合は秘伝、おまけに布も特別だそうで、すべてが秘密。


アッペンツェル地方の伝統衣装を身にまとった老齢の男性が3人、人差し指を唇に当てて「しー。内緒だよ」と伝えているポスターは有名ですね。


これはポスターです。「しー」バージョンじゃないです、ちょっとおすましバージョン。
IMG_1534.jpg


このスイス3大チーズのひとつ、アッペンツェラーチーズは、熟成がラベルでわかるわかりやすいチーズ。


Classic(クラシック)通称:銀ラベル
熟成 3〜4ヶ月
軽いワインの香り、ハーブの香り、フルーティー、苦味少々、ナッティー 
100g 2.00フラン前後 *約210円
silver.jpg


Surchoix(スルショワ)通称:金ラベル
熟成 4〜6ヶ月 
コク、スパイシー、軽いワインの香り、ハーブの香り
100g 2.30フラン前後 *約242円
gold.jpg


Extra(エクストラ)通称:黒ラベル
熟成 6ヶ月〜
苦味、コク、香りすべてが強め


ビオ
熟成 3〜6ヶ月
スパイシー、ほどよい香り
100g 2.80フラン前後 約294円
bio.jpg


以上の4種類が、チーズ屋さんでもスーパーでも買える、アッペンツェラーチーズの代表格です。


チーズ屋さんでは、自分の好きな分量だけ買えます。


チーズ屋さんで「日本へのお土産用に」と言えば真空パックしてもらえるので、腐る心配もなければ、臭い(匂い?)の心配もありません。


でも、スーツケースに入れて行く方が無難ではありますが・・・


かなりもつので、お土産だけでなく、冷蔵庫の常備食としても、ぜひお試しください!

(2016年7月2日現在 1フラン=105円)

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カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産 レストラン・料理・食材
2016年6月19日
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      アッペンツェル特派員
      たなかよりこ(Yoriko Hess)
      スイス人の夫&黒猫2匹と築500年の家で田舎暮らしをスタート。渋谷育ちの私にとってアッペンツェルは発見の宝庫です。9年目になる日本語教師やライターをしながら、2016年から始める翻訳業とアッペンツェル地方ガイド業に向けて準備中。ここでのライフワークはスイスの川・湖めぐり。スイスワイン制覇を目指してワイナリーめぐりもしています。ご連絡はこちらまで。

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