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スイス/アッペンツェル特派員ブログ たなかよりこ(Yoriko Hess)

スイス・アッペンツェル特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年7月31日

アッペンツェル産、ヤギ乳のフレッシュチーズはクセがあっても美味しい!?


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アッペンツェル産、ヤギ乳のフレッシュチーズはクセがあっても美味しい!?

「ニオイがちょっと強すぎて・・・」と言われがちなヤギ乳のフレッシュチーズ。


強い香りやクセが好きな私にとっては好物のひとつです。


でも、「スイス大好き!」「スイス産が最高!」「チーズは一度に300gは食べられる!」というスイスラブの夫(スイス人)でさえ、スイス産ヤギ乳のフレッシュチーズは「ははは・・・」と乾いた笑いでごまかしているくらい個人の好みによるもののようです。


でも、このパッケージを見たらつい購入してしまいました。


zk1.jpg


アッペンツェルの伝統衣装を着た少年、ハイジに出てくるユキちゃんそっくりのヤギ、そしてAppenzellerの文字!


原材料はヤギ乳と食塩だけのフレッシュチーズです。


ハーブオイル漬けもあります。


zk2.jpg


「Gääss」はアッペンツェルドイツ語で、標準ドイツ語では「Geiss(ガイス)」=ヤギ。


「Bölleli」はアッペンツェルドイツ語で、標準ドイツ語では「Bal(バル)」+li(小さい)=小さいボール。


こちらの原材料は、ヤギ乳のチーズと食塩、ひまわり油、パセリ、にんにく、トマト、その他スパイス。


「ヤギ乳チーズは好きじゃないけど、試してみたいかも・・・」という方は、このハーブオイル漬けが意外に食べやすいのでおすすめです。


IMG_4656.jpg


ハーブオイル漬けなら単品でも、抵抗感なく食べられるそうです。(ヤギ乳チーズ嫌いの、やたら鼻のきく夫いわく)。


お値段はフレッシュチーズが100g入りで4.2フラン(約437円)、ハーブオイル漬けが100g入りで4.5フラン(約468円)。


両方、スイスで全国展開しているスーパーマーケット「SPAR」で買いました。


他にも、大手デパートの食品売り場や大手スーパーマーケットでも見かけたことがあります。


ハイジ気分になりたいとき、ぜひお試しください!


Appenzeller Ziegenprodukte AG
http://www.ziegenmilchprodukte.ch


SPAR
http://www.spar.ch

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カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産 レストラン・料理・食材
2016年7月31日
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      アッペンツェル特派員
      たなかよりこ(Yoriko Hess)
      スイス人の夫&黒猫2匹と築500年の家で田舎暮らしをスタート。渋谷育ちの私にとってアッペンツェルは発見の宝庫です。9年目になる日本語教師やライターをしながら、2016年から始める翻訳業とアッペンツェル地方ガイド業に向けて準備中。ここでのライフワークはスイスの川・湖めぐり。スイスワイン制覇を目指してワイナリーめぐりもしています。ご連絡はこちらまで。

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