海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > アッペンツェル特派員ブログ > アッペンツェルの和牛農家、セップ農場で買った牛肉で...

スイス/アッペンツェル特派員ブログ たなかよりこ(Yoriko Hess)

スイス・アッペンツェル特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年5月 2日

アッペンツェルの和牛農家、セップ農場で買った牛肉でお料理


メール プリント もっと見る

アッペンツェルの和牛農家、セップ農場で買った牛肉でお料理

先日ご紹介した、アッペンツェルの和牛農家、セップ農場。
(過去記事はこちら)


以前は、チューリッヒで開催されたグルメッセというイベントにも出店していました。
(過去記事はこちら)


今日は、セップ農場で買い求めたKabier(カビエー)という牛肉を使ってお料理をしてみました。


レシピは、セップさんにいただいたKabierを美味しくする秘伝のもので、奥様のお母様が作られたもののようです。


まずは、肉の塊を低温で15時間オーブンでじっくり焼き上げます。


IMG_7927.jpg


15時間後は、こんな感じ。真っ黒に見えますが、焦げていないですし、焦げた臭いもありません。


これに粒マスタードを塗り、さらに炒めたパン粉とハーブ各種を表面に塗り、またオーブンに入れ、さっと火を通します。


IMG_7929.jpg


そして、薄くスライスしていただきます!


IMG_7936.jpg


お肉は、余分な脂肪分はないのにジューシーで柔らかく、ほのかな香りもあり、なんともいえない味わいでした。


バターと粒マスタード、塩、パン粉、ハーブ各種というシンプルなレシピがぴったり。


和牛とはまた風味が異なりますが、ぜひ一度試していただきたいアッペンツェルの牛肉です。


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年5月 2日
« 前の記事「アッペンツェルで和牛を育てるセップ農場」へ
»次の記事「2017年5月初旬のアッペンツェル」 へ
おすすめ記事
    アッペンツェル特派員 新着記事
    アペンツェラーチーズのスライスチーズ
    グリルにどうぞ!アッペンツェルで和牛を育てるセップ農場のカビエソーセージ
    グリルの季節に最適!アッペンツェルのキャラウェイソーセージ
    トイフェンのゼラニウムマーケット in アッペンツェル地方
    2017年5月初旬のアッペンツェル
    アッペンツェルの和牛農家、セップ農場で買った牛肉でお料理
    アッペンツェルで和牛を育てるセップ農場
    農家直営の店 Hofladen(ホフラーデン)
    1年前の同じ月に投稿された記事
    アッペンツェラースナック tschipps(チップス)は軽くてお土産にも便利
    アッペンツェル生まれの清涼飲料 flauder(フラウダー)
    アッペンツェル産の干し肉 MOSTBRÖCKLI モストブルックリ
    アッペンツェル生まれのアーティスト ロマン・シグナー

    スイス 航空券情報


    スイス旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■スイスの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/シチリア島イタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ミラノイタリア/ミラノエキスポイタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バレンシアスペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスロヴェニア/リュブリャナチェコ/ブルノチェコ/プラハデンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/シュタインバッハドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミンデンドイツ/レーゲンスブルクノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/サンローフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • アッペンツェル特派員

      アッペンツェル特派員
      たなかよりこ(Yoriko Hess)
      スイス人の夫&黒猫2匹と築500年の家で田舎暮らしをスタート。渋谷育ちの私にとってアッペンツェルは発見の宝庫です。9年目になる日本語教師やライターをしながら、2016年から始める翻訳業とアッペンツェル地方ガイド業に向けて準備中。ここでのライフワークはスイスの川・湖めぐり。スイスワイン制覇を目指してワイナリーめぐりもしています。ご連絡はこちらまで。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集