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ギリシア/アテネ特派員ブログ 旧特派員 有馬 めぐむ

ギリシア・アテネ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2008年6月 9日

アテネのミシュラン☆レストラン


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アテネのミシュラン☆レストラン

 先週、アテネを訪問したフランスのサルコジ大統領は、リカヴィトスの丘の上のレストラン「オリゾンテス・リカヴィトゥ」でディナーを楽しんだようです。大体どのガイドブックにもよく載っている有名な店で、料理も景色も素晴らしいけれど、やはりお値段も相当高いですね(1人100ユーロ 約16000円は必要)。
 アテネにミシュラン☆のレストランは数軒、他にも高級レストランはけっこうあります。そういう特別な機会のためのレストランの中で、私のお気に入りはパークホテルの中にある「ST*ASTRA」。1つ星ですが、他の2つ星レストランから移籍した名シェフ、ハーヴェ・プロンザト氏の地中海テイスト溢れる料理が楽しめます。サービスもさすがだし、アクロポリスやリカヴィトスの丘、港町ピレウスまでが見える景観、ジャズやボサノバのライブミュージックも心地良いです。ホテル内のレストランというのは、広すぎたり、豪華すぎたりして落ち着かないのですが、ここはこじんまりしていてゆっくりくつろげる雰囲気です。
 


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 どの席でも眺めはいいですが、できれば窓際を予約すると、夜はすぐ横にライトアップされたアクロポリスが見えて素敵です。お値段はホテルのルーフトップで、ミシュラン☆のレストランなので、安くはないですが、他の有名レストランに比べればお値打ちだと思います。2人で行った際のオーダーをご紹介。

 前菜には「アスパラガスのラビオリ トリュフと生ハム添え」(19ユーロ 約3000円)と、「マッシュルームとアーティチョークのリゾット」(19ユーロ)を。ここのラビオリは有名です。トリュフの香りがほどよく効いていて、中がジューシーなラビオリは逸品。リゾットも濃厚すぎず上品な味です。

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「ポークフィレ ホルタとズッキーニのソース」

 メインは「ポークフィレ ホルタとズッキーニのソース」(25ユーロ 約4000円)と「ダックの胸肉 野生のキノコソース」(24ユーロ 約3800円)を。ポークは柔らかく、ソースは野生の野菜の風味が豊か。ギリシア語で「ホルタ」というのは菜っ葉類です。さっと茹でたものにオリーブオイルとレモンをかけてよく食べます。ダックは、赤ワインとキノコのちょっと甘めのソースにマッチしていてとろけるような味わいでした。

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「ダックの胸肉 野生のキノコソース」

 デザートは「マンゴクリームのマカロン 季節のアイスクリーム添え」(13ユーロ 約2000円)。フルーツの香りが生きていて甘すぎず、爽やか。デザートは量が多いので、1皿を2人でシェアしました。
 以上プラス、赤のグラスワイン2杯(15ユーロ 約2400円)、ミネラルウォーターボトル、税込みで計122ユーロ(2人で約19500円)。

 特別なディナーにぜひおススメ。ホテルの中なので旅行者の方にも行きやすい場所です。彩り鮮やかな料理と生演奏、街の夜景、ライトアップされた遺跡が、アテネの思い出の夜を優雅に演出してくれると思います。せっかくなのでちょっとドレスアップして出かけましょう♪


★roof-top restaurant bar「ST*ASTRA」
(ルーフトップレストランバー「ストゥ アストゥラ」 パークホテル内)


住所  Λεωφόρος Αλεξάνδρας 10  (レオフォロス アレクサンドラス 10)
TEL  210 8894 500(要予約)
HP   http://www.athensparkhotel.gr  
定休  日曜日 
時間  19:30〜02:00

※6月末までは通常営業。7月8月はプールサイドバーのみの営業になる場合あり。(現時点の情報)  ギリシアは変更がよくあるので予約時、要確認。


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カテゴリー レストラン・料理・食材
2008年6月 9日
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