ワイナリーでグレープピッキング
先日、ワイナリーでグレープピッキングのアルバイトをしてきました。
このオーガニック・ワイナリーは、すべての葡萄畑にネットをかけています。
このネットの下をくぐって、葡萄を摘んでいきます。
萎れたり、腐ったり、カビがはえているものを丁寧に取り除いていき、
綺麗なものだけを収穫します。
収穫だけでなく、剪定(混み合っている部分を取り除き、風通しよくする)したりもします。
丸い綺麗な葡萄だけを収穫する品種と、
多少レーズンのようにしぼんでいるけれど、甘さが強いので、それも含める品種と、
いろいろあるようでした。その都度、説明がされます。
目にする景色が綺麗すぎて、いちいち感動していたのですが、
一番の感動は、働く前に「Enjoy!!」と言われること。
お昼も出るし、労働の後には、ビールやワインが提供されました。
この景色を見ながらの労働後のビールもワインも最高です!
来ている人達は、
地元ニュージーランド人はもちろんのこと、イギリス、フランス、ドイツ、チェコ、
オランダ、アルゼンチン、メキシコ、バリ、シンガポール、香港と、
多国籍、かつ、高校生から80代のかたまで年齢もいろいろ。
来ている人も、楽しんでいるし、
雇う側も、楽しんでやってくださいね、、というスタンスに嬉しい気持ちになりました。
こういうことって、ワインの味にも影響するんじゃないか、と思いました。
楽しみながら、美味しいワインを作る過程に関わっているという意識は、
仕事を丁寧にすることに繋がると思うのです。
他の国のワイナリーで、どういった収穫がされているのか知りませんが、
ニュージーランドのワインの美味しさの秘訣のひとつは、
働く人たちの意識なのでは?と思います。
日本ではニュージーランドワインは、まだまだ少数派ですが、
みつけて飲んでみてくださいね!!
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