ココナツジュース
バリ島でどこでも目にするヤシの木
日本と田んぼの風景は似ているけど違うのは背景がヤシの木
だってことですね。ヤシの木からとれるココナツの実はいろんな
用途がありますが、シンプルに若いココナツのジュースを飲んで
みてはいかがでしょうか?
レストランで注文する時はインドネシア語でクラパ ムダ
英語ならヤングココナツです。丸ごと一個ど〜んとテーブルに
乗せられると迫力ありますね。
味は薄めのポカリスウェットみたいですが、やはり鮮度によって
甘さが変わってきます。美味しいジュースは甘さも強くて
のどごしも爽やか〜。
ジュースと共に殻の内側についたココナツの果肉を
食べるのも楽しみです。この果肉がナタデココになるって
知っていましたか?
バリ島では果肉やココナツジュースをいろんな目的に使います。
それは追って別な機会に説明したいです。
通り沿いのココナツの林はいかにも南国の風情ですよね。
下の写真はカラガッサム地域、チャンディダサ周辺の道で
撮影したものです。
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