ココナツジュース

公開日 : 2008年12月03日
最終更新 :

バリ島でどこでも目にするヤシの木

日本と田んぼの風景は似ているけど違うのは背景がヤシの木

だってことですね。ヤシの木からとれるココナツの実はいろんな

用途がありますが、シンプルに若いココナツのジュースを飲んで

みてはいかがでしょうか?

kelapa-muda.jpg

レストランで注文する時はインドネシア語でクラパ ムダ

英語ならヤングココナツです。丸ごと一個ど〜んとテーブルに

乗せられると迫力ありますね。

味は薄めのポカリスウェットみたいですが、やはり鮮度によって

甘さが変わってきます。美味しいジュースは甘さも強くて

のどごしも爽やか〜。

ジュースと共に殻の内側についたココナツの果肉を

食べるのも楽しみです。この果肉がナタデココになるって

知っていましたか?

バリ島では果肉やココナツジュースをいろんな目的に使います。

それは追って別な機会に説明したいです。

通り沿いのココナツの林はいかにも南国の風情ですよね。

下の写真はカラガッサム地域、チャンディダサ周辺の道で

撮影したものです。

kelapa-muda-2.jpg

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