市販の調味料でナシゴレンを作ってみる

公開日 : 2014年09月30日
最終更新 :

バリ島にきたなら、まずはインドネシア料理を食べたみたいですよね。

代表格はナシゴレン(チャーハン)、ミーゴレン(焼きそば)、ナシチャンプル(ご飯とおかずいろいろ)。

家庭でも簡単にバリ島の味が再現出来るインスタントのナシゴレンの素を使って料理してみました。

ナシゴレンの素は日本円で約40円くらいです。

中身はベースト状になっていました。

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ナシゴレンの材料はご飯と、冷蔵庫に残っていたもの。

ベーコン、タマネギ、卵、インゲン、冷凍コーンなど。

脂で野菜から炒め、ご飯にも火が通ったらナシゴレンの素を投入して混ぜる。

お子様がいらっしゃる家庭では辛さを控えるためにケチャップマニスを足しても

良いかと思います。出来上がりました。

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サンバル風味の味付けで、バリ島風にちゃんと仕上がりました。

各社からナシゴレンの素が出ているので、あれこれお試しください。

いずれも日本円で35〜50円くらいです。

情報提供 by スカスカ・バリ

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