美しいナシ・ゴレン
日本から来たお客様がまず最初に食べるインドネシア料理といったらナシ・ゴレン?
インドネシア風のチャーハンですが、どんなレストランでもあるメニューです。
今回紹介するのはウブドのカキアン・バーカリーのナシ・ゴレン。
見た目にも美しくて、思わず写真を撮ってしまいました。
ナシ・ゴレンとは「ナシ」ご飯を「ゴレン」炒めた料理ですが、定義はなく、具も味付けも
その店独特で、同じ味はありません。中華料理の店では中華風、屋台ではかなり辛い
味付けになります。海外からのお客様が利用するレストランでは、それほど辛い味付けには
なっていませんが、お子様がいらっしゃる場合は、念のため、辛くしないでと確認したほうが
良いかもしれません。
ナシゴレンの価格は地元ワルンだったら日本円で約100円くらいから。
高級レストランのナシゴレンとなると、他に鶏肉の唐揚げやサテ(焼き鳥)などもついて
日本円で約800円くらいと、店によって幅があります。
ご自分のお好みのナシゴレンを見つけてくださいね。
情報提供 by スカスカ・バリ
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