バビグリンと言えばイブオカ?
バリ島の名物料理と言えば「バビグリン」豚の丸焼きです。
ローカルも大好きな食べ物で、店はたくさんありますが、一番日本人に知られいるのが
ウブド王宮の前にある「イブ・オカ」です。
小さなワルンだったのが今では、レストランかと思うほどの立派な店になっています。
肉がたっぷりなのが特徴で価格はRP.45,000+10%
以前は店の前に丸ごとの豚が置かれて、それを切り刻んで売っていましたが、今は
完全に厨房が見えないようになっているようです。
商売も繁盛して、このウブド王宮の店の他にも大型の支店が2つもできています。
テーブル席がならび、観光客でも躊躇なく入る事ができる雰囲気です。
昔を知る人なら、ビックリですね。
店の外観の変貌にビックリのついでに、価格にもビックリ。
しかも税金も10%払います。
ほとんどが観光客で地元の人の姿はあまりありません。
味はサンバルが別になっていて、辛さを調整することができます。
以前のような絶妙の肉のジューシーさはなくなり、しっかりと火を入れた感じでした。
豚肉ですので、確かにその方が安心ですね。それとも大量に処理するから調理法が変わった?
老舗ならではの変化ですね。
チャンスがあったらお試しください。
情報提供 by スカスカ・バリ
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