自宅でソトアヤムを作ってみました
ワルンなどで食べるソトアヤム(鶏肉スープ)インスタント調味料を買って
自宅で作ってみました。ワルン料理は買った方が安いので、自宅ではあんまり
料理しないのですが、どれくらい再現できるか挑戦です。
インスタント調味料はコチラを購入。たしか100円もしなかったと思います。
材料
鳥肉
スープストック(鳥の骨付き肉を圧力鍋で煮て作りました)
春雨
ジュルニピス(レモン汁)
こぶみかんの葉っぱ(あれば)
塩
こしょう
セロリの葉っぱと茎少々(最後に入れる)
ゆで卵(最後に乗せる)
春雨は予め水で戻しておきます。
鶏肉が煮て柔らかくなったら、材料を投入して、味の加減をみながら
市販の調味料を入れます。塩と胡椒は好みで追加してみます。
それらしく、ちゃんとソトアヤムになりました!!
反省点としては
最後に火を止めるか止めないかの時点でセロリを入れないと
葉っぱが変色してしまうこと。
セロリは現地でスレッドリーと呼ばれ、茎よりも葉っぱの分量が多いです。
日本のセロリを使う場合は、茎の部分は小さく刻んでいれると良いと思います。
日本にある材料でも再現できそうですね!
情報提供 by スカスカ・バリ
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