田舎のサテカンビンの味が変わった理由
田舎のテジャクラに帰ると楽しみにしていたサテカンビン。
デンパサールで食べるよりも、なぜか美味しくて感動すらしていました。
今回の帰省でも早速買ってきてもらいました。
???あれ?なんか味が変わっている。
しかも一人分でサテが5本だけってこの減りようは?
聞いたら、ワルンの店のご主人が最近亡くなって、
今は奥さんと子供が切り盛りしているのだとか。
亡くなった旦那さんの味とは本当に違うんです。
そして焼き加減も絶妙な塩梅だったのが、焼きすぎで硬い。
何より、本数がこんなに減るってケチですよね〜。
作る人によって、こんなにも差が出てしまうのかと、
ちょっと驚きました。
バリ島の飲食店でオーナーが変わったり、料理する人が
変わると、たちまち味が落ちる店がありますが、まさに
こういうことなんですね〜。作る人も自分のさじ加減で
調味料をわざわざ測って作ったりしていないから、きっと
引き継ぎができないのでしょう。
いやはや、残念です。
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