かき氷にハマってます
ここ数日のバリ島、雨季のような雨がたまに降ります。
毎年、「今年の気候はちょっと変」というコメントをしていますが、
雨季と乾季の境がなかったり、乾季なのに雨季っぽかったり、年々気候の
サイクルが崩れていると感じています。
本来なら、この時期は乾季に向かって、雨があまり降らない時期で、
空気も乾燥してくるのですが、雨季のような雨の前はじっとりと湿気が増して
とても暑いと感じます。例年だと9月、10月の気候ですね。
雨が降れば、ぐっと気温も下がって過ごしやすいのですが、雨の前の暑さは
体が怠くなるような特有の暑さです。
前置きが長くなりましたが、そんなわけで体が冷える食べ物、「かき氷」が
やたらと魅力的に思える今日この頃。
最近、レストランでもかき氷を定番メニューにしているところが増えたと思います。
本日紹介するのはジンバランの集合コンプレックス、サマスタ内にある
韓国料理の店「パッビンソー」のかき氷。
何種類も豊富にバラエティーがあり、値段はそれぞれ500円前後です。
イチゴとチーズケーキのかき氷です。
見た目にはボリューミーですが、結構一人であっさりと食べることができます。
オレオクッキーの入ったかき氷口当たりがブツブツするので、筆者的には
フルーツ系のかき氷の方が好みでした。
地元の人たちは冷たい食べ物は、お腹を冷やす、喉が痛くなる、流産しやすくなるなど、
わりとネガティブに思っている人もいっぱいいますが、暑さがすっと緩和されるかき氷、
暑さに耐えられない時は、最高ですね。
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