スーパーフード!モリンガ
最近、風邪をひかないように食事に気をつけているのですが、
身近にあるスーパーフードに注目しています。
ネットで調べると良いことだらけのスーパーフード「モリンガ」
バリ島ではケロールと呼ばれておりまして、ごく普通に我が家の庭に
ボウボウに生えています。放っておくと、枝が幹になり、どんどんと
成長するので、伐採が大変なのですが、切ってもすぐに幹から枝が伸びて
葉っぱが茂ってきます。
バリ料理では、よくケロールのスープを作りますが、庭に生えている
雑草を食べているような感覚なので、さほどありがたいとは思っていませんでした。
最近の健康ブームでケロール(モリンガ)の効用を知れば知るほど、
これは試してみないと、という気持ちになって行動に移しました。
庭に大量に生えている葉っぱを干してミキサーで作ろうかと思いましたが、
スーパーで見つけたモリンガ粉末はたったの約100円。手間を考えたら
やはり買ったほうが安いですね。
そのまま粉末をヨーグルトなどに入れて食べても良いのですが、あまりに
青臭くて耐えられなかったので、カプセルを買って飲むことにしました。
まだ始めたばかりなので、結果はわかりませんが何かしらの改善が見つかったら
皆様に報告をいたしますね。
筆者的にはアンチエイジングに効果があれば嬉しいなと期待しています。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。