バリ島のB級屋台グルメ【マルタバ】が最高に美味い!

公開日 : 2016年07月28日
最終更新 :
筆者 : ホリ

みなさん、こんにちは!バリ島クタ特派員、ホリです!

さて、今回はですね、ふと出会ったB級屋台グルメ【マルタバ】のご紹介をしちゃおうかなと思います。

マルタバとは、アラビア語の「مُطبَّق:折りたたまれたもの」が語源で、中東のサウジアラビア、イエメン、東南アジアではインドネシア、マレーシア、タイ、シンガポール、ブルネイなどにある料理で、特にインドネシア料理では肉(牛、鶏など)と卵(鶏、アヒル)、野菜を混ぜた具の入った揚げクレープのようなもの。お好み焼きを揚げちゃいました、的な。

バリ島のクタでマルタバというと人気のお店がこちら。

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INDOROLAND(インドローラント)

Jalan Raya Tuban No98x,Tuban,Bali

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店内はこんな感じで、注文カウンターにテーブル席が2つとかなりシンプルな作りです!

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並ぶ人のために壁沿いにイスがいくつも並べられていました!

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メニューはこんな感じ!左の大項目が「SUPER(スーパー)、SPECIAL(スペシャル)、BIASA(通常)」とありますね。スーパーの方がスペシャルよりも高価です。そこらへんのインドネシア人センスはいまだに謎。そして中項目が具材で、「CAMPUR(チャンプル)、DAGIN SAPI(牛肉)、DAGIN AYAM(鶏肉)、TUNA(ツナ)」などがあります。

そして縦項目が「TELOR AYAM(鶏の卵)、TELOR BEBEK(アヒルの卵)、+KEJU(チーズ追加)」です!

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大きく平らなフライパンの上に油が入っており、そこにクレープのような薄い生地を広げ、その上に具材をぶち込みます。

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ある程度記事が揚がってきたら、ヘラを使って四角く形成します!おー折りたたまれてる!

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大分きつね色になってきましたね。辺りにはマルタバ独特のいい匂いが充満しています!

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食べやすい大きさになるよう12等分に切って、

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こんな箱に入れてくれます!

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中の具材もしっかりと火が通っていて、アツアツです!出来立てなのでまだアッツアツですが、薄い生地の中に牛肉のうまみが凝縮されています。

1ピースはこのくらいですが、4~5ピース食べると結構お腹いっぱいに。2,3人で分けれることを考えると、Rp.40,000(¥320程度)でもそんなに高くないですね!

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さて、本日はインドネシアのローカルB級屋台グルメ、マルタバをご紹介いたしました。

持って帰れるように箱に入れてくれるので、ホテルに持って帰ってプールサイドでのんびり食べてもいいですよね。次回はアヒルの卵&+チーズにチャレンジかな。

それではまた!ホリでした!

バリ島旅行のみかた

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