今話題の液体窒素アイス"ナイトロジーニー"がバリ島にも!
みなさん、こんにちは。バリ島旅行のみかたホリです。今回、僕が訪れているお店はこちらのナイトロジーニー(Nitrogenie)。特徴はやっぱり液体窒素を使ってつくるアイスクリーム。窒素はマイナス196℃が沸点で気化するようなので、猛烈に冷たいアイスクリームが出来上がるのでしょうか?楽しみ。
メニューは8種類。バリ島で人気のジェラートと違い、ハニーチーズケーキやペパーミントチョコチップなどハーゲンダッツ的なラインナップを繰り広げています。
8種類はバリ島のアイス界ではかなり少ないほうですが、「Today's Ice Cream(今日のアイスクリーム)」「Flavours change regularly.(味は定期的に変わります)」と記載されているので、その時々の選び抜かれた8種類なのでしょう。ちなみに公式サイトには80種類もの味が記載されています!
値段はサイズによって変動し、レギュラーカップがRp.55,000(¥440程度)、ラージカップがRp.75,000(¥600程度)、コーンがRp.65,000(¥530程度)となっています。これまたアイス界では異例の高価格!ただ、ハワイでは小さいもので$5程度と聞いているので少しバリ島の物価に寄せているみたい。世界で絶賛されているものが若干のバリ島価格で食べれるならいいでしょう。
作る過程はまるで実験!アイスと液体窒素を投入!蒸発した液体窒素の白い煙を巻き散らしながら、マシンがひたすらかき混ぜます!
完成!!たくさん試食した中でも僕の舌をうならせたのがこちら。「Salty Caramel Popcorn(ソルティーキャラメルポップコーン)」!パッと味は塩がガツンとくるのですが、そのあと徐々にキャラメルに変化し、最後は口にまるまるポップコーンが残ります。フルーツ系のジェラートとは真逆のこってり濃厚なテイストで、一口に多くの味が詰め込まれているという感じでしょうか。また新しいお気に入りを発見してしまった・・・・。
ということで今回は液体窒素アイスクリーム、ナイトロジーニーをご紹介いたしました。個人的にバリ島は段々とアイス激戦地の様相を呈してきたんじゃないかなーと思っています。というのも単純なジェラートは有名なマッシモやグストなど以前から存在していましたが、ここ最近でフローズンヨーグルトや今回の液体窒素アイスといった形態の異なるアイスが目立って増えてきた気がします。ぜひバリ島にきたら濃厚で深みのあるアイスクリームに足を運んでみてはいかがでしょうか。
ホリ
バリ島旅行のみかた
Bali-no-mikata.com
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