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スペイン/バルセロナ特派員ブログ 岸田 早希子

スペイン・バルセロナ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2009年4月29日

フィガロ誌も絶賛!未来のフェラ アドリア?RESTAURANTOC


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フィガロ誌も絶賛!未来のフェラ アドリア?RESTAURANTOC

フェラ アドリアや日本にも進出したレストラン サン パウなどバルセロナは実は”料理の鉄人”の宝庫
。スペインというと”パエリア”、”タパス”を思い浮かべられがちですが、バルセロナの主流はなんといっても”地中海創作料理”です。
と、なんだちょっとわかりにくい料理のジャンルに聞こえますが・・・、平たくいえば、地中海に面したバルセロナでとれる素材を生かした創作料理で、土地柄、カタルーニャの伝統的なお料理をベースにしたものが多いです。

バルセロナでもこのジャンルに関しては今まであまりはずれのレストランにあたったことがないのです。(たとえば、パエリアだとかは何度も”冷凍パエリア”に遭遇したり、日本食だと”焼きそばUFO”がそのままお皿にのって出てきたり・・という経験はあるのですが)

レストランの数も多く、”創作料理”なのでシェフによってまったく出てくるお料理がちがうので飽きることもなく、見た目もとってもきれいなので、食べていて幸せな気分にしてくれるので最近のお気に入りです

先日も、オフィスのすぐそばにあるこの”地中海創作料理”レストランが新聞にとりあげられ”フランスのフィガロ誌の選んだバルセロナのトップ10レストラン”ということで早速行ってみることに。


こじんまりとしてなんとなーく”隠れ家レストラン”っぽかったのですが、中にはいってみると広々としていて、とっても居心地がよい感じでした。

このレストランのシェフSanti Colominasはさまざまなミシュラン シェフのもとで修行?をつんだ後このレストランを開いたそうで、実はテレビの料理番組も担当しているそう。まだまだお若いので”未来のミシュランシェフ”といった感じです。
さて、お料理はといえば・・・百聞は一見にしかず・・なので・・・

↓思わず、”ミロ”の絵を思い出してしまいました。食べるのがもったいないくらいきれいなお料理たち
Foto1.jpg

Foto2.jpg

↓バルセロナの未来の料理界を担う期待のホープ?Santiシェフ
Foto5.jpg

ちなみに、レストラン自体はまだミシュランの星は獲得はしていませんが、”ミシュランおすすめ”としてちゃんと掲載されています。

お値段もずっとおてごろでミシュラン級のお料理が楽しめます!

RESTAURANTOC
住所 Calle Girona59 (ガウディのカサ ミラやカサ バトリョから歩いて5分くらいです)

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2009年4月29日
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    • 特派員プロフィール
    • バルセロナ特派員

      バルセロナ特派員
      岸田 早希子
      1996年に初めて訪れたバルセロナに”一目ぼれ“その後8年間バルセロナと東京間を毎年往復し2004年より”念願“のバルセロナ在住。現在はスペイン企業に勤務しつつ、日本語を忘れそうになるほど”バルセロナ”にどっぷりつかる毎日。“好きこそものの上手なれ”か、現地の友人たちの間でもお墨付きの”バルセロナ通“。友人たちと作ったサイト“Totteokiバルセロナ”で現地の最新情報を発信中。 DISQUS ID @girasolenbcn

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