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スペイン/バルセロナ特派員ブログ 岸田 早希子

スペイン・バルセロナ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2009年7月 5日

サマースイーツ&カクテル☆


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サマースイーツ&カクテル☆

今年は例年にも増す猛暑・・・毎日35度近い気温の日が続き、ぐったり。

食欲は減りがちなのですが、日本のように、おそばやそうめんといったひんやりした食べ物もあまりないので、その分、スイーツとドリンクで栄養補給?(とドリンクはあんまり、栄養補給にならないかもしれませんが・・・)。

ここのところ、私の栄養源となってくれているサマースイーツは

−クーバニート: チュファというミネラル、ビタミンたっぷりのおいもでできた飲み物ホチャータにチョコレートアイスを浮かべた飲み物。もちろん、めちゃめちゃ甘いです。飲むとなんだか元気がでる、私にとっては"ミロ"みたいな飲み物。カロリーもきっとたっぷりなので、飲みすぎには注意、だとは思うのですが・・。


↓クーバニートとグラニサード デ カフェ、夏季限定オープンのスタンドでさくっと立ち飲み、が現地風。

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マセドニア : すいか、メロン、パイナップル・・と夏のフルーツをたっぷり使ったフルーツカクテル。好きなフルーツを一口大にきって、あとは好みのフルーツジュースに浸しておくだけ、という簡単なデザートです。ひんやりして、食欲がないときはもっぱら私の主食です。

-グラニサード デ カフェ: 平たく言えばコーヒーのカキ氷です。ただスペインのコクのある味のコーヒーのカキ氷はやっぱりおいしい。この暑さではちょっとカフェコンレチェを飲む気にならないので、昼食後の目覚ましに。レモン味もあって、こっちのほうが日本のカキ氷に近い感じですが、本物のレモンの味がしてナチュラルでおいしい!

食事の時は暑さしのぎにもっぱら、クララ(ビールとレモンのカクテル)、かティント デ ベラーノ(赤ワインをトニックで割ったもの。もともとはアンダルシア地方の飲み物です)という感じです。

ただ8月にはいればスペインでは暑さもやわらぐので・・・もう少し、この猛暑をスイーツとカクテルでのりきらねば・・・。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2009年7月 5日
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    • 特派員プロフィール
    • バルセロナ特派員

      バルセロナ特派員
      岸田 早希子
      1996年に初めて訪れたバルセロナに”一目ぼれ“その後8年間バルセロナと東京間を毎年往復し2004年より”念願“のバルセロナ在住。現在はスペイン企業に勤務しつつ、日本語を忘れそうになるほど”バルセロナ”にどっぷりつかる毎日。“好きこそものの上手なれ”か、現地の友人たちの間でもお墨付きの”バルセロナ通“。友人たちと作ったサイト“Totteokiバルセロナ”で現地の最新情報を発信中。 DISQUS ID @girasolenbcn

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