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スペイン/バルセロナ特派員ブログ 岸田 早希子

スペイン・バルセロナ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2009年7月19日

三ツ星ミシュランシェフのビストロ "Loidi"


三ツ星ミシュランシェフのビストロ "Loidi"

きのう引越しのためにいろいろと整理をしていて見つけた"スペインのミシュランシェフ”の記事。
日本でも有名なSan Pauのシェフと、Alkimiaのシェフと、バスク地方にミシュラン3つ星レストランをもつマルティン べラサテギというシェフが取り上げられていました。


マルティン ベラサテギって名前聞いたことがあるなぁ・・・と思っていたら、以前一度行ったことがあるレストランLoidi(ロイディ) を監修しているミシュランシェフでした・・でも彼のレストランがミシュラン3つ星だとは知らなかった・・。


気になってよくよく調べてみると、このシェフのレストラン”Martin Berasategui"はスペインでも数少ない(たぶんスペイン中で5件以下)3つ星をもつミシュランレストラン。もちろん、かの有名なフェラ アドリアにも負けず劣らずなレベルです。


”知ってればもっとおいしかったかも・・・?”とわけのわからない後悔をしていたのですが、確かに今になってちょっと納得。


このビストロレストランLoidi(ロイディ) は雰囲気はとてもカジュアルだったのですが、お料理は食べるのが惜しくなってしまうほど、とってもきれいで、味も繊細。(やっぱり3つ星シェフによる監修・・・もちろんそのときはそんなことにも気がつかず・・)

↓食べるのがもったいないです・・ほんとに。

Loidi%20comida.jpg

↓モダンでカジュアルな雰囲気のインテリア

Loidi%20sala.jpg

値段も4皿のコースで37ユーロとかなりカジュアル。日本円で5000円以下でミシュランシェフの監修した料理なんて絶対無理・・・(きっと青山や麻布の辺でちょっとご飯したらすぐに超えてしまいますね)なのでそれを考えるとやっぱりお得。


かしこまる必要もなくて敷居の低いカジュアルな雰囲気も逆に私にしてみればありがたいような・・・。バルセロナのど真ん中(ガウディのカサ ミラの目の前!)なので買い物の帰りにちょっとおいしいものが食べたい、と気軽に立ち寄れる、そんな雰囲気です。

季節ごとにコースメニューが変わるようなので、また近いうちに、今度はちゃんとミシュラン三ツ星をじっくり味わいにいってみたいと思ってます!(今度はちゃんと写真もとらないと!)

本格的にこの三ツ星シェフのお料理を味わいたいという方にはLoidi(ロイディ) の目の前にあるLasarte(ラサルテ) というレストランがあります。こっちはミシュランの星もついていて、かなり高級感たっぷり。(私はもちろんいったことがないのですが・・・。)地元からも高い評価を受けているレストランです。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2009年7月19日
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    • 特派員プロフィール
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      バルセロナ特派員
      岸田 早希子
      1996年に初めて訪れたバルセロナに”一目ぼれ“その後8年間バルセロナと東京間を毎年往復し2004年より”念願“のバルセロナ在住。現在はスペイン企業に勤務しつつ、日本語を忘れそうになるほど”バルセロナ”にどっぷりつかる毎日。“好きこそものの上手なれ”か、現地の友人たちの間でもお墨付きの”バルセロナ通“。友人たちと作ったサイト“Totteokiバルセロナ”で現地の最新情報を発信中。 DISQUS ID @girasolenbcn

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