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スペイン/バルセロナ特派員ブログ 岸田 早希子

スペイン・バルセロナ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年4月 6日

マルコポーロの終着点はバルセロナ?レストランSikkim


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マルコポーロの終着点はバルセロナ?レストランSikkim

ちょっと前からバルセロナのレストランの主流”地中海創作料理”。

レストランごとそして季節ごとに、お料理のレパートリーが違うので、いろいろ試せてなかなか楽しいです。


最近は、オリエンタルブームもあり、多くの地中海創作料理レストランで、日本風の食材や味付けのお料理に出会うこともしばしば。
日本食命!とまでいかなくても、一般的に脂っこくて重いスペイン料理に疲れ気味の私にとっては、うれしい限りです。


そんな地中海創作料理レストラン、もちろんゴマンとあるので、それぞれのレストランの”腕と個性”で勝負、という感じで、”変り種”として最近足を運んだのがレストランSikkim(シッキム)です。


なんでもマルコポーロにあこがれたオーナーが、マルコポーロの旅路をたどり、そこでであった味たちをバルセロナで手に入る食材で再現したのがこのレストランのお料理。


レストランのインテリアも、オリエンタルと洋風な感じが混ざり合って、神秘的な雰囲気。
おまけに行った日が木曜、で”バラの日”だったので机の上がバラの花びらでいっぱい。なんだかニクイ演出です:)


お料理はベジタリアンを目指す私でもトライできるものがいっぱい。
オリエンタルなスパイスは効いているものの、油は少なめだったのも、ひそかにうれしかったり・・。


↓シーフードと野菜のブロチェタス(串焼き)

blog1.JPG


↓マルコポーロがタパスをセレクトしたら・・・こんな感じ?
blog2.jpg


↓こちらは”キューバンチョコレートケーキ”でした。マルコポーロってキューバも通ったんだったっけか・・と思ってみたり・・・。
blog3.JPG


旅の終盤、そろそろ、あっさりしたものが恋しくなってきた、でもスペイン料理はやっぱり捨てがたい・・
というときに、オプションとして、ぜひ☆
おすすめは木曜!バラの花びらに囲まれた贅沢なディナーが楽しめます!


Restaurante Sikkim(レストラン、シッキム)
住所:Plaza Comercial 1 (ピカソ美術館そば)

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2010年4月 6日
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    • 特派員プロフィール
    • バルセロナ特派員

      バルセロナ特派員
      岸田 早希子
      1996年に初めて訪れたバルセロナに”一目ぼれ“その後8年間バルセロナと東京間を毎年往復し2004年より”念願“のバルセロナ在住。現在はスペイン企業に勤務しつつ、日本語を忘れそうになるほど”バルセロナ”にどっぷりつかる毎日。“好きこそものの上手なれ”か、現地の友人たちの間でもお墨付きの”バルセロナ通“。友人たちと作ったサイト“Totteokiバルセロナ”で現地の最新情報を発信中。

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