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スペイン/バルセロナ特派員ブログ 岸田 早希子

スペイン・バルセロナ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年1月27日

いよいよ公式解禁!冬の風物詩カルソターダ


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いよいよ公式解禁!冬の風物詩カルソターダ

バルセロナも例年になく寒い日が続いていますが・・・。

冬といえば"カルソッツ"。カタルーニャ名物のこのお料理は、ねぎの取れる冬の期間だけの"限定料理"です。
グリルしたねぎに、ロメスコソース(トマトベースのアーモンドソース)をつけて食べるお料理。メインは肉料理が一般的です。(と、私は大概の場合ねぎだけでおなかいっぱいになってしまうのですが・・・)

↓ こんな風に豪快にお料理をするのが、基本です。

CALCOTSblog1.jpg


↓真っ黒になったねぎ、皮?をむいて中のやわらかい部分をソースにつけて食べます。ほくほくしていてやわらかくておいしい!
calcotadablog2.jpg

もちろん、寒くなり始める11月ごろから、バルセロナのレストランではぼちぼちとお目見えという感じなんですが、毎年1月の最後の日曜に、このお料理の発祥地ともいわれる、タラゴナの近くの村"Valls(バルス)"での"Gran fiesta de calcotada(カルソターダ祭り)"をもって公式解禁!という感じです。

今年は、スケジュールの都合で、すでに1月23日にお祭りが行われてしまったそうで、(実は行こうと思っていて、調べるといきなり予定変更・・残念)。でも、もちろんバルセロナで、カルソターダを
今年も堪能するつもりです。

この時期しか食べられないお料理なので、ぜひレストランで"Hay Calcotada(カルソターダあります。カタルーニャ語だったら、Hi ha calcotada、かな)"の看板を見つけたら迷わず頼んでみてくださいね!

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年1月27日
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    • 特派員プロフィール
    • バルセロナ特派員

      バルセロナ特派員
      岸田 早希子
      1996年に初めて訪れたバルセロナに”一目ぼれ“その後8年間バルセロナと東京間を毎年往復し2004年より”念願“のバルセロナ在住。現在はスペイン企業に勤務しつつ、日本語を忘れそうになるほど”バルセロナ”にどっぷりつかる毎日。“好きこそものの上手なれ”か、現地の友人たちの間でもお墨付きの”バルセロナ通“。友人たちと作ったサイト“Totteokiバルセロナ”で現地の最新情報を発信中。 DISQUS ID @girasolenbcn

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