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スペイン/バルセロナ特派員ブログ 岸田 早希子

スペイン・バルセロナ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年4月30日

カルソッツの次は、期間限定のこれをお見逃しなく!


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カルソッツの次は、期間限定のこれをお見逃しなく!

春の本格的なおとずれとともに、果物屋さんもにぎやか、季節の新鮮な野菜や果物が
とても美味しい季節の到来です。

先日も、あまりにも綺麗な色のイチゴにつられ、2キロ箱を買ってしまい・・
主食がイチゴの日々は続きましたが^^; (ある意味贅沢ではあるのですが)

野菜のほうは、冬限定(3月末くらいまでは食べられるようです)のカルソッツの季節も終わり。

今、店頭で陣取っているのは、日本ではまだまだめずらしい
`アーティチョーク(Alcachofa:スペイン語でアルカチョファ)です。

実はバルセロナ周辺でも豊富にとれ、4月5月が旬なので、
この時期限定でア―ティチョークのお料理を出しているレストランも多数。

主に地中海産、でなかなか調理法も複雑(というよりはかなり手間がかかる・・)
しかも4,5月限定なので、この時期にいらっしゃる方はぜひ試してみてくださいね。

アーティチョークを用いた料理で一番一般的なのは

■ Alcachofa al horno(アーティチョークのオーブン焼き)

ゆでたアーティチョークを、オーブンで焼いたものに
レモンをふって食します。
シンプルですが、アーティチョークの甘みがなんとも美味!


alcachofas-con-ajo-en-el-horno1.jpg

■ Alcachofa con Ajillo(アーティチョークのニンニクいため)

おなじみのタパス'エビのニンニクいため'や'マッシュルームのニンニクいため'
のアーティチョークバージョンです。
こちらもシンプルながら、美味^^

■ Alcachofa frita (アーティチョークのから揚げ)

こちらもシンプル、レモンと塩をかけてどうぞ!

季節のお野菜は、あまり手を加えず、風味を楽しむのが一番!
のようで、シンプルなものが多いですが、

独特の甘みが癖になります^^


↓こちらは'ア―ティチョークのフォアグラ添え'(なんと贅沢!)
アーティチョークにフォアグラを乗せて、オーブンで焼いたお料理です。


ALCACHOFAS6.jpg


(写真はレストラン
'Cansole(カンソレ)`
よりお借りしました。もちろんこのお料理はCansoleで期間限定で楽しめます!)


二日酔いにも効果があるそうなので、旅行中、飲み過ぎた次の日の
'一息'つくために、シンプルなアーティチョークのお料理ぴったりかもしれません。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2015年4月30日
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    • 特派員プロフィール
    • バルセロナ特派員

      バルセロナ特派員
      岸田 早希子
      1996年に初めて訪れたバルセロナに”一目ぼれ“その後8年間バルセロナと東京間を毎年往復し2004年より”念願“のバルセロナ在住。現在はスペイン企業に勤務しつつ、日本語を忘れそうになるほど”バルセロナ”にどっぷりつかる毎日。“好きこそものの上手なれ”か、現地の友人たちの間でもお墨付きの”バルセロナ通“。友人たちと作ったサイト“Totteokiバルセロナ”で現地の最新情報を発信中。 DISQUS ID @girasolenbcn

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