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ドイツ/ボン特派員ブログ 山崎めぐみ

ドイツ・ボン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


時期がだいぶずれてすみません。
ボンには有名な桜並木があります。
ボンの中央駅から歩いて10分ぐらいにあるアルトシュタットの桜並木で、八重桜の綺麗な鮮やかなピンクの桜がみえます。
日本のソメイヨシノとはまた違いますが、これはこれでとてもきれいでわざわざ遠くからボンに見に来られる方もいます。
時期は4月の中旬か終わりごろでその年によって違いますが、ソメイヨシノより後だとおもいます。同じアルトシュタットの脇道にはソメイヨシノ風な白ピンクな桜も咲いてますがそちらが先にさいて、そのあとこのメイン通りが満開になります。

来年あたり来られるかたは是非見てみてください。
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2018年4月27日

あけましておめでとうございます。
日本はお正月ムードですが、こちらでは通常に2日からもどります。
家にはクリスマスツリーがまだ飾られてたり、クリスマスデコレーションも8日くらいまで飾られています。
クリスマスツリーを回収する日が決まっていて、その日に飾りを外した本物の木を外に出します。その日が今年うちの近所は10日か17日です。
伝統では24日もしくは24日の2.3日前に家族で飾りつけをすることになっているので、しばらくは楽しみたいのですね。
生の木を使うのであまり早くから飾りつけをすると木がだめになってしまうからだそうです。
なんとライトの代わりに本物のろうそくを使う家庭もあります。
話がだいぶそれてしまいましたが、年末の31日は聖シルベスターの日です。この日の夜はお友達とパーティーをして、新年になったらスパークリングワインで乾杯して、そとには花火が大量に上がります。個人で買うものですが、みんながやるのですごいことになります。
そして1日がお休みになります。
数年前に大晦日の花火の中で女性が襲われる事件がありました。
街中はすごい人とお酒で酔っ払った人達の騒ぎになると思いますのでくれぐれもお気をつけください。

季節外れですがケルンのクリスマスマーケットの写真を載せます。
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2018年1月 3日

今年もクリスマスマーケットがはじまりました。
少し小雨が降っていましたが、家族みんなで行ってきました。
すごく寒いのを予想して、タイツとヒートテックレギンスと厚手のズボンをはき、服の上にスウェットパーカーとインナーダウンとコートを着て万全の対策で出かけました。ニット帽も耳まで隠れるように深くかぶります。帽子をかぶるだけで体感温度が3度変わるそうです。ドイツのさむーーい冬はおしゃれとかではなく、防寒に必須アイテムなのです。
毎年行きますが本当に寒くて耐えきれないので、今回は万全対策していったおかげで凍えることなく普通に過ごせました。
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まず食べたものを紹介します。
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これはなんだかわからなかったのですが、スープみたいな煮込み料理みたいでおいしそうだったので、頼んでみたら煮込み料理ではなく、串焼きのお肉で煮込まれてたのは濃い味のたれでした。名前はShashlik(シャシュリック)というそうで、調べてみたら、旧ソ連圏で人気のあるバーベキューのことだそうです。
値段はパンがついて4.5ユーロでした。お肉と玉ねぎの串焼きで美味しかったです。
外で立ち食いが多いですが、屋台の奥に入ってみるとこのように座るスペースがあるところもあります。
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クリスマスマーケットといえばホットワインですが、食事にはアルコールフリービールをつけました。
次にデザートにこれを食べました。
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オランダの伝統的なスイーツpoffertjes(ぽっふぇるちぇ)というお菓子です。クリスマスマーケットにかならずあります。ミニパンケーキに粉砂糖がかかってるものです。焼きたてで暖かくて寒いときに食べるとよりおいしく感じます。これで2.5ユーロです。
クリスマスマーケットには、ベートーベンさんのところに小さな乗り物が現れます。
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噂ではボンで有名なはちみつホットワインもここにありました。はちみつだけではなくて、チェリー(kirsch)のワインだったり、Birne(洋ナシ)のワイン、白ワイン、いちごワイン、リンゴワイン などのホットワインが売ってました。テキーラ入りのホットワインHot Mexicanなんていうのもありました。
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私はあまりお酒が得意ではないので普通に暖かいラテマキアートを飲みました。
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何も飲みたいものがない場合こういうのもあります。
あと私の夫はホットチョコレートをたのんでました。これはキンダーポンチというお酒が入ってないホットワインを頼んだときにも同じ容器で出てきます。これは2.5ユーロの容器代を先に払って、もしほしければそのまま持ち帰ることもできるし、必要なければまた容器を返せば2.5ユーロが戻ってきます。
ちょっと汚いですが写真のせます。
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裏はこんな感じ。
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最後にみんなでこれも食べました。
チュロス10本くらい入ってて6ユーロでした。
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今回は食べなかったのですが、語学学校の先生がドイツの伝統的な冬のおやつとして教えてくれた焼きリンゴ。シナモンと砂糖が入ってオーブンで焼かれてるリンゴです。写真だけ取ってきました。ちなみにこれは焼かれる前の写真です。その場でオーブンで焼いてます。焼きたてが食べれるみたいでおいしそうだなと思いました。
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クリスマスマーケットは12月23日まで毎日やってるのでまた行きます。



2017年11月27日
2017年11月21日
2017年11月14日
2017年11月 7日
2017年10月30日
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    ボン特派員
    山崎めぐみ
    2012年からドイツに住み始め、現在2児の母親をしています。短期ですが、アメリカとフランスにも1年ずつ住んでいたことがあります。旅行が好きで、ヨーロッパをバックパッカーで旅したこともあります。今は子育て中ですが、何か楽しいことや美味しい物を発見して、情報をみなさんと共有できたらうれしいです。よろしくお願いします。 DISQUS ID @disqus_I8uqhLwXds

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