ドイツ料理Königin Pasteteのレシピ
今回は趣向を変えて、ドイツ料理の作り方をご紹介します。
私にはドイツにOma(おばあちゃん)のような存在がいます。
ドイツに嫁ぐなんて夢にも思わなかったはるか昔、母の友人として可愛がってもらいました。
またこうしてドイツに住むようになったのも何かの縁と思い、長らく連絡を取っていなかったのですが、再び連絡を取り合い、今ではドイツ料理を教えてもらっています。
今回は初めて教わったKönigin Pasteteのレシピです。直訳は「女王さまのパイ」。煮込むのに時間はかかりますが、あまり難しくありません。ソースをたっぷりと作るのがコツです。
【材料】2人分 所要時間:2時間
小さなパイ 6つ
牛肉または鶏肉(七面鳥)300g
玉ねぎ 1個
パセリ 大2
にんじん 1本
グリンピース 大2
マッシュルーム(またはPfifferlinge)6個
小麦粉 大2
生クリーム 小3
バター 適量
塩胡椒 適量
ウスターソース 適量
水
1.鶏肉(七面鳥)あるいは牛肉がひたひたになるくらいの量の水を鍋で沸騰させる。
2.沸騰させたら、肉を入れ、1時間半煮込む
3.にんじんとグリーンピースをやわらかくなるまで煮る
4.玉ねぎとパセリをそれぞれみじん切りにし、バターで炒める
5.4に小麦粉を入れ、すばやく混ぜ合わせる(茶色くならないように気を付ける)
6.肉をゆでた水を5に入れ、素早く混ぜ合わせる
7.6に生クリームと3を鍋に加える
8.マッシュ―ルームを入れて、しんなりするまで少し煮込む(このときにコンソメのもとを入れてもOK)
9.塩コショーとウスターソースで味を調える
10.パイの中にお肉とソースを入れたら、トースターに入れて、1分ほど温める
11.最後にパイの周りにもソースをかけまわして、完成
ドイツ人の夫はこれを特別な時に食べたそうです。
肉は必ず牛肉で、野菜は入っていなかったらしいので、家庭によってレシピは少しずつ違うようです。
個人的には豚肉でも美味しく食べられましたので、お好みでアレンジしてみてください!
筆者
ケルン2特派員
マリ・ミュラー
ドイツに約10年在住。
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