フランスのレストラン事情
引き続きレストラン情報です。
と言っても今回はマナーというか気を付けておいた方が良いことを。
フランスのレストランでは大抵、突き出しが出てきます。
気軽なレストランだとオリーブやナッツなど気軽なものを、星付きレストランだと凝った小さなケーキ等が出てきます。
ちなみにこの突き出しは無料。
特にお金を取られたり、はたまた断ったからと言って安くなったりすることは「ほぼ」ないです。
有料のレストランもあるので、レシートを見るまでは何とも言えないのですが...
気を付けておきたいのはこの突き出し、前菜など注文した最初の料理が来たと同時に下げられます。
どれだけお皿に残っていても回収されてしまいます。
置いておいて、と一言言えばもちろん対応してくれます。
これは、他の料理も然り。
前菜がお皿に残っている状態だと、メインは全く出てきません。
フランス料理はテーブルの上に1皿という文化なので、前菜のお皿が下がってからメインの皿がサービスされます。
同じように、前菜やメインなどフォークとナイフを並べて置いてしばらく待っていると、お皿の上に残っていても下げられます。
この時は一声かけてくれるので、まだ食べるのであれば一言言えば残しておいてくれます。
日本はシェアすることがとっても多いので、中々馴染みにくいですが知っておいて損はないかなと思います。
言葉が違う国だからこそ、分かりにくいことも多く大変ですが、是非是非頭に入れておいてください。
筆者
フランス特派員
野田祥子
2013年に渡仏しフランスの国家資格であるMC Sommellerie(ソムリエ資格)を取得。ソムリエ協会ボルドー支部に所属する唯一の日本人です。
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