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ハンガリー/ブダペスト特派員ブログ Shuri

ハンガリー・ブダペスト特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年11月 8日

秋の味覚を更に美味しく*マルメロのお菓子「Birsalmasajt」


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秋の味覚を更に美味しく*マルメロのお菓子「Birsalmasajt」


ハンガリーの秋は、果物がとっても美味しい季節。
中でも10月中頃から短期間で市場に登場するのは、
一見、梨のような 「Birsalma (ビルシュアルマ) 」という果物。
日本では「マルメロ」と呼ばれています。


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見た目は梨やりんごのようですが、
表面にふわふわとした産毛があり、実は石細胞のため
生のままでは食べることができません。
梨をすごく硬くしたような、ガリガリとした感じで
実を切っていても、食べる気が起きないほどの硬さです!


そんな Birsalma を美味しくいただくには、
ハンガリー名物の果物の蒸留酒 Pálinka (パーリンカ) の原料にしたり、
ジャムや蜂蜜漬け、そして今回ご紹介する 「Birsalmasajt (ビルシュアルマ シャイト)」
という保存用のお菓子を作ったりします。


Birsalmasajt とは、直訳すると 「マルメロのチーズ」 なのですが
どんなお菓子なのか想像がつきますか?
そこで、今回は Birsalmasajt の作り方を
実際に作った時の手順で、ご紹介していきたいと思います!


・‥...━...‥・‥...━...‥・‥...━...‥・‥...━...‥


〈用意するもの〉
・ マルメロ (カリンでも代用できるようですので、ぜひお試しください)
・ 砂糖
・ レモン汁


■ 下ごしらえ


1. 産毛をこすり落とすように、皮をよく洗います。


th_1P1080656.jpg


2. 実がしっかり浸るほどの水で、やわらかくなるまで茹でます。


と、ここで部屋中にバラのような華やかな香りが漂いはじめました!
調べてみると、マルメロはバラ科の果物なのだそう。


3. 実をお湯から出して冷まします。


4. 皮を剥いてヘタを取り、一口大のサイズに切ります。


■ 計量する


th_1P1080661.jpg


砂糖の分量は、実の重さの40〜50%ほどが目安です。
今回は実の重さが 664g だったので、300gの砂糖を入れました。
(我が家は、ヤシ砂糖と黒糖を使用しました)
砂糖の量は、お好みで。


■ 煮詰める


th_1P1080664.jpg


1. 実をお鍋に戻し砂糖を加え、ハンドミキサーなどを使って潰します。


2. レモン汁とレモンの皮を加えます。
お好みでシナモンを加えても美味しいですよ。


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3. 絶えずかき混ぜながら、弱火で煮詰めていきます。
煮詰まってくるとプップッとはねますので、目を離さないよう!


■ 乾燥させる


1. 平らな容器にクッキングシートを敷いておきます。


th_1P1080671.jpg


2. 煮詰めたものを容器に流し込んで、表面を平らにします。
3. 直射日光の当たらない、涼しいところで表面を乾燥させます。


th_1P1080674.jpg


(おすすめ!)
40℃に温めたオーブンで表面を乾燥させると、早く固まりますよ。


4. 表面が乾いたら裏返して、そのまま固まるまで乾燥させます。
厚さにもよりますが、大体5日から1週間くらいかかります。


th_1P1080768.jpg


できあがり!


・‥...━...‥・‥...━...‥・‥...━...‥・‥...━...‥


Birsalmasajt は、独特な食感をほのかに残したまま
果物をまるごと味わうことができるお菓子です。
これからの寒い季節、甘いものが食べたくなった時に
小さく切って少しづついただきます。
くるみやチーズともよく合いますので、前菜に添えるのもいいですね!


お菓子屋さんなどでは、小分けにされたものが売られています。
日持ちするので、お土産にもおすすめです!
ハンガリーの秋の味覚がぎゅっと詰まったお菓子を、ぜひご賞味ください♪

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カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産 レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2014年11月 8日
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    • 特派員プロフィール
    • ブダペスト特派員

      ブダペスト特派員
      Shuri
      ハンガリー人との結婚を機に、2009年 ”ヨーロッパに投げられたアジアの石” と呼ばれるハンガリーの首都ブダペストに移住。旅行会社に勤める傍ら、こども向け電子絵本等の翻訳に携わる。ハンガリーの四季折々の行事を取り入れながら、日本の心を忘れずにバランス良く暮らしていきたい。趣味は旅行、料理、工作。あと”拘り”を大切にしているお店探し。ご連絡はこちらからどうぞ DISQUS ID @disqus_J5tEdeKebr

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