イギリスの夏のフルーツを使ってジャム作り♪

公開日 : 2016年08月05日
最終更新 :
筆者 : Mari
IMG_1386.JPG
IMG_1480.JPG
IMG_1501.JPG
IMG_1479.JPG

家にあった瓶を使ったので、サイズがバラバラですが、この季節は、スーパーのキッチン用品コーナーに、ジャム用の瓶もたくさん売られています。すぐに食べない分は冷凍保存にしました。ラズベリージャムや、ブラックカラント(カシス)ジャムは、日本のスーパーでも購入できますが、グースベリージャムは珍しいのではないでしょうか。日本でも、北海道などの涼しい地域で栽培されているようで、お取り寄せなどもできるようです。食べられないほどの酸味が、とても美味しい酸味に変わっていました。ぜひ機会があったら、作ってみてくださいね。★インターネットでいくつか検索したレシピを参考に作りましたが、なるべく自然の味を生かすべく、あまり甘くならないように、砂糖の量を減らして、少しアレンジしています。皆さんも自分のお好みの甘さで作ってみてくださいね。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。