クリスマス料理とドリンク☆
日本人がお正月に食べ過ぎるように、デンマーク人はクリスマスから新年までひたすら食べ続けます!「クリスマス=食べ過ぎる=恐ろしい」と言う人もいるくらい。12月20日くらいから年末までクリスマス気分で、とにかく食べて、食べて、食べ抜くのです。
この写真は、クリスマス・イブのディナーのテーブル。まだ料理が並んでいなくても、食欲が湧いてしまいます...。
というわけで、今回は、デンマークのクリスマス料理・ドリンクをご紹介させていただきます^^☆
12月24日クリスマス・イブ。ディナーのメインディッシュは、ダックです!
朝からまだ調理していないダックが丸ごと置いてあり、見慣れない人が見ると生々しくて度肝を抜かれます。(あまりに生々しいので、ここでは写真を掲載しません。)
そんなダックですが、調理されて食卓に並ぶときには、こんな感じに^^♪こちらは典型的なクリスマス料理です。ポテト大好きなデンマーク人は、ポテトも一緒に添えます。お皿にのっているのは、砂糖をバターで溶かして絡めたカラメルポテト(brunede kartofler)と、茹でたじゃがいも。左上の赤紫っぽいのは、赤キャベツの蒸し煮。また、見にくいですが、その横に添えられているのは、オーブンで焼くときにダックの中に詰めていたリンゴとプラムです。
さて。メインを食べ終えた後は、デザート!
クリスマスの典型的なデザートは「リスアラマンド(risalamande)」。「アーモンド入りのミルク粥」です。
こちらのデザート、実はただ食べるだけじゃなくて、ゲームになるのです。砕いたアーモンドが入っているのですが、最後に丸ごとのアーモンドを1個だけ隠し混ぜておきます。そして、その丸ごとアーモンドが当たった人は、小さなプレゼントがもらえるのです^^♪
また、クリスマスの時期によく飲むドリンクと言えば、グルッグ(gløgg)。赤ワインにオレンジ・シナモン・クローブなどをミックスし、レーズンやナッツを入れて温めて飲むホットワインです。自分で最初から作る方もいますが、お店で出来上がりを購入することもできます。寒い時期に、体が温まる飲み物です^^
そして、グルッグを飲みながら、クリスマスの時期に食べるデザートはこちら!
エーブルスキーバ(æbleskiver)という、たこ焼型のパンケーキ。
パウダーシュガーとラズベリーソースをかけて食べます。
日本人的には、どうしてもたこ焼きに見えてしまうのですが、味はちゃんとパンケーキの味。外側はちょっとサクサク、内側はふわふわしていて、美味しいです♪
また、デンマークではクリスマスの時期に、クリスマス用のビールが手に入ります!
こちらの写真は、ツボー(Tuborg)のクリスマス・ビール。
クリスマス・ビールは、ダークな色で、普通のビールよりも味が若干濃くてヘビーです。
こんな料理・ドリンク・デザートに囲まれながら(とくに田舎の方では)...
食べて飲んで、ぐうたらテレビ。
食べて飲んで、ときどき散歩。
食べて飲んで、うたた寝。
食べて飲んで、ビデオ鑑賞。
食べて飲んで...おやすみなさい。
みたいなクリスマス~年末年始を過ごします。
最高にリラックスできるのですが、気がついたら体重増。
体重計にのってみて、「ギャーッ」と蒼ざめるのは、よくある話です^^;
日本の皆さんも、よく休んでよく食べて、良いお年をお過ごしください☆
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