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タンザニア/ダルエスサラーム特派員ブログ 旧特派員 川手 潤子

タンザニア・ダルエスサラーム特派員が現地からアフリカ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年11月29日

Maharage ya nazi (マラゲのココナッツ煮込み)


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Maharage ya nazi (マラゲのココナッツ煮込み)

Mambo vipi?
ども☆川手です。



今回は、タンザニアの豆料理の紹介です!



有名なのは、マラゲという豆料理。


 maharage (2).jpg



赤い豆を、水で一晩浸してから野菜やスープで煮込む料理です。
主にウガリと食べたり、ご飯と食べたりします。



私は、このマラゲをちゃんと食べた事がありません。



豆が苦手なのです・・・(ごめんなさい~・・・)



妊婦の時も、ママに豆を食べないとダメよ!と怒られたものです・・
でも、どうしても苦手で・・・・・



主人は大好きなので、ママのマラゲを美味しそうに食べていました。



お店よりも、やっぱりホームメイドのマラゲが1番!!と言っております。



主人のオススメは、ココナッツミルクで煮込んだMaharage ya naziがオススメのようです。


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簡単なレシピの紹介をします♪



■材料



金時豆(水に一晩浸す)..........................................1カップ
ココナッツクリーム(可能であればフレッシュ).........2カップ
タマネギ...............................................................1個
トマト..................................................................2個
塩........................................................................適量
ピーマン(唐辛子)................................................2個




■手順



水2カップで豆を茹で、必要に応じて水を追加します。
ココナッツクリーム、タマネギ、トマト、ピーマンと塩を加えて
木製のスプーンで時々かき混ぜます。
豆が柔らかくなったら出来上がり。



タンザニアのおふくろの味の完成~!!!



日本でも作れなくない材料ですので、興味のある方は是非作ってみてくださいね♪



11月お題"豆料理"

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カテゴリー お題 レストラン・料理・食材
2015年11月29日
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      ダルエスサラーム特派員
      川手 潤子
      地球の歩き方に約1年勤務の後、2010年7月よりタンザニアに在住。現在スワヒリ語は3歳の子供から取得中。アフリカ人のポレポレ(のんびり)精神・ハクナマタタ(何とかなるさ)精神に若干まだ付いていけない部分もありつつ、毎日奮闘!まだまだ色々な可能性がある国。これからどんどん変わってゆくタンザニアの情報を皆様にお伝えします。

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