自分で摘んだブラックベリーを使ってお菓子作り。
今年の夏はあまり気温が上がらなかったり、また例年よりも雨が多くて、あまり夏らしくない夏となっています。私は25℃を超えるだけでとても暑く感じてしまうようになってしまいました。いつも里帰りは日本の気候が良い春と秋にしていたのですが、今年は上の娘の学校の関係で8年ぶりの日本の夏に里帰り予定です。快適なイギリスの夏に慣れてしまった身体が猛暑の日本に耐えられるのか今から心配です...。日本の家族にも覚悟して帰ってきて!と言われています(笑)。
毎年楽しみにしているイギリス中にいっぱい茂っている野生のブラックベリー。去年のブラックベリーの記事はこちらです。↓
https://tokuhain.arukikata.co.jp/ely/2016/09/post_12.html
ブラックベリーは夏の終わりを告げる果物と言われていますが、場所によってはもう実が付き始めているのを発見!
ちなみにこのようなピンクのお花が咲いてそこから、緑の実➡赤い実➡黒い食べ頃の実になるという流れです。
やはり日当たりが良い所は実が熟すのが早いようです。あまり日が当たらない所はまだこのような固い緑の実が生っています。
私は毎年野生のブラックベリーを採って冷凍保存しているのですが、それを使ってお菓子作りを楽しんでいます。
ブラックベリーチーズケーキです。甘いチーズケーキに甘酸っぱさもプラスされて美味しいです☆イギリスはチーズやクリーム等の乳製品が安いので気楽に作ることができるのが嬉しいです。
こちらも冷凍ブラックベリーを使ったマフィンです。こちらにはPYOで採ったブラックカラント(カシス)も入っています。とっても簡単なので娘にもお手伝いしてもらって焼くことが多いです。焼き立てホカホカのマフィンは本当に美味しい!!
自分で収穫したブラックベリーを使ってのお菓子作りは一層楽しく、そして美味しく感じられます。これからもいろいろなレシピを楽しみたいです。
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