半分手作り半分レストランなお気軽お誕生日の様子
このお誕生日に参加したのはいつだったか・・・
はっきり思い出せませんが(汗)
とっても良いお誕生日だったので、
ず〜〜っと心に残っておりました。
お誕生日を迎えたのは、私たちの住んでいる
アパートと同じ棟に住んでいるダニーロ氏。満67歳。
そして、数年前に亡くなった彼の奥さんの、
お姉さん。つまり元お義姉さんのクリスティーナも
数日違いだったために合同でお祝いを!!!
ここでイタリアらしいなぁと思うのが、
元義理のお姉さん(しかも独身!)の事を
ダニーロの今の彼女のアンナが一緒になってお祝いすること。
まずは食前酒のスプマンテで乾杯して〜〜
トスカーナの前菜には外せないクロスティーニやハム等が。
この田舎っぽいシンプルさが好き!
そして〜〜プリモピアットは2皿。
フンギポルチーニのリゾットと、トマトソースのペンネ☆
これは、それは大きいステンレスのお皿にた〜〜っぷり
持って来るんですけど・・・・
泣く泣く残すことになってしまった・・・。
いっつも「タッパー持って来ればよかった・・・」
と思うのですが、出る前はいっつもすっかり忘れている私・・・
でも、我々の結婚式の時に私の母が気に入った
ものを持ち帰りたいとレストランに言おうとしたら、
舅が青ざめて慌てて差し止めに来たのが忘れられなーい☆
お持ち帰りがいまいち普通ではないお国柄な様子・・・。
でも、あまりにも美味しいが食べられないときは
容器を持って来てもらってまでも持って帰ります(^ ^)
そして〜〜ここからが面白かった!
普通のレストランでのお祝いと違って・・・
メイン料理のオッソブーコは、アンナのお手製!!!
前日からじっくり煮込んだお肉はとろとろで最高に美味♡
さらには、最高メインの誕生日ケーキは、
アンナの義理の息子さんが作ったとびきり美味しいもの!
彼はフィレンツェから北にある町の美味しいお菓子屋さんの
ケーキ職人さんなんです〜♪
いや〜このケーキの生クリームとスポンジの
口溶け具合が余りにも美味しくて
本当に忘れられなーい!
チョコレートクリームの方はいかにも「イタリア人が好きな味」で、
これでもか〜☆という位濃厚なものでした。
お腹が一杯で、パスタもお肉も山の様に残っていたにも拘らず、
ケーキだけは最後の一切れまですっきり美しくなくなったのが、
とっても気持ちがよかったです(笑)
個性的なお誕生祝い☆
色んなケースが見られるかと思うとこれからも楽しみです!
2月もあっと言う間に終わってしまいました!!!
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