白いトリュフは召し上がった事がありますか?

公開日 : 2015年01月22日
最終更新 :

 今月のお題で

あなたの住むところでお勧め出来る

「卵料理」はありますか?

という事だったので色々考えておりました・・・

なんだろうな〜

カルボナーラ?

フリッタータ?(←オムレツ)

それとも

パイの中に入ったほうれん草とゆで卵の料理、

パスクアリアーナ??

  ・・・で!!!

出て来たのが目玉焼き!!!

この目玉焼きも普通の目玉焼きではありません!

しあがった上に

白トリュフの入ったお塩をパラパラ〜〜っとかけるのです。

白トリュフはなかなか珍重されていまして

普通にレストランでも入手しにくいものと

されているのですが、

町中の食材店にはたま〜に白トリュフ入りの

お塩が売っているんです。

IMG_8760.jpg

これが何でも良いかと言うとそうではなくて、

先日、フィレンツェの中央市場の2階のEatalyで

買ったものがとっても美味しいという発見を!!

それを買ったので、夫が「おいしい目玉焼きの作り方」

を検索してビデオまで見つつ

作ってくれましたのがこの目玉焼き!!

なんと、黄身と白身をべつにしてから焼くんです!

まずは白身を・・・

白くなって60%は火が入って来た頃に

パルミジャーノチーズを満遍なくかけます。

そしてその上に黄身を・・・

IMG_8761.jpg

お皿に盛ったら・・・こんな感じです♡

IMG_8762.JPG

食べる前に黄身のところを中心にこの白トリュフの

お塩をパラパラと・・・・

う〜ん・・・本当に美味しいです。

唸ります。

我が家のちょっとイタリアらしい贅沢な卵料理の

頂き方でした♡

ありがとうございます♪

(1月のお題:卵料理)

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