白いトリュフは召し上がった事がありますか?
今月のお題で
あなたの住むところでお勧め出来る
「卵料理」はありますか?
という事だったので色々考えておりました・・・
なんだろうな〜
カルボナーラ?
フリッタータ?(←オムレツ)
それとも
パイの中に入ったほうれん草とゆで卵の料理、
パスクアリアーナ??
・・・で!!!
出て来たのが目玉焼き!!!
この目玉焼きも普通の目玉焼きではありません!
しあがった上に
白トリュフの入ったお塩をパラパラ〜〜っとかけるのです。
白トリュフはなかなか珍重されていまして
普通にレストランでも入手しにくいものと
されているのですが、
町中の食材店にはたま〜に白トリュフ入りの
お塩が売っているんです。
これが何でも良いかと言うとそうではなくて、
先日、フィレンツェの中央市場の2階のEatalyで
買ったものがとっても美味しいという発見を!!
それを買ったので、夫が「おいしい目玉焼きの作り方」
を検索してビデオまで見つつ
作ってくれましたのがこの目玉焼き!!
なんと、黄身と白身をべつにしてから焼くんです!
まずは白身を・・・
白くなって60%は火が入って来た頃に
パルミジャーノチーズを満遍なくかけます。
そしてその上に黄身を・・・
お皿に盛ったら・・・こんな感じです♡
食べる前に黄身のところを中心にこの白トリュフの
お塩をパラパラと・・・・
う〜ん・・・本当に美味しいです。
唸ります。
我が家のちょっとイタリアらしい贅沢な卵料理の
頂き方でした♡
ありがとうございます♪
(1月のお題:卵料理)
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