海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > フランクフルト特派員ブログ > 簡単レシピ〜白ワインにぴったり!「フラムクーヘン」

ドイツ/フランクフルト特派員ブログ 旧特派員 柴山 香

ドイツ・フランクフルト特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2006年11月 6日

簡単レシピ〜白ワインにぴったり!「フラムクーヘン」


メール プリント もっと見る

簡単レシピ〜白ワインにぴったり!「フラムクーヘン」

DSCN2621.jpg

木枯し吹く季節になるとなぜか無性に食べたくなるフラムクーヘン。材料は通年入手できるのに、今の時期に食べると、こってり、とろ〜り濃厚な美味しさが身にしみるフラムクーヘン....。
ドイツ語で「ケーキ」を意味する「クーヘン」がついているので甘いお菓子を想像しますが、実はピザ科の食べ物。フランス・アルザス地方の名物料理でありながら、フラムクーヘン専門のレストランもあるほどドイツでも人気があります。クリスピーな生地にのせた、とろける濃厚生クリームとベーコンの絶妙なコンビネーションは日本人の口にも合うこと間違いなし!早速レシピをご紹介します。

材料(たっぷり4人分):
生地の材料:
強力粉(薄力粉、中力粉でも代用可)250g
ドライイースト 小さじ1
牛乳 大さじ5
卵 1
砂糖 大さじ半分
植物油 大さじ1

トッピングの材料:
サワークリーム(生クリームでも可) 200g
玉ねぎ 300g
ベーコン薄切り 100g
ナツメグ

こしょう

作り方:
(1)牛乳にドライイーストを溶いたもの、砂糖、卵、塩少々、植物油を小麦粉に混ぜ込み、全体をよくこねる。生地を30分ほどねかせる。
(2)サワークリーム、ナツメグ少々、塩少々、こしょう少々を混ぜておく。
(3)薄〜く薄〜くのばした(←ココがポイント!)生地全体に上記(2)をぬり、これまた薄〜くスライスした玉ねぎと刻みベーコンをトッピングする。
(4)200℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼いて出来上がり!

ヒント:
*表面がカリカリになるほど焼いてしまうと、せっかくの美味しさが半減.....トッピングのクリームが半熟くらいになった時点が食べ頃です。レシピでは焼き時間が30分となっていますが、私はいつも20分ほどでオーブンから出してしまい、とろ〜りとろけるクリームを落とさないように、「おっとっと」、「あっちっち」ってな感じで出来たてアツアツのところを食べています。
*フランスのスーパーで冷蔵フラムクーヘンを買ってきて自宅で焼いてみたことがあるのですが、その「作り方」として、「オーブンをできる限りの最高温度に設定し、フラムクーヘンを5分程度さっと焼き、出来上がったものを(トッピングを内側にして)折りたたみ、そのまま手で食べましょう...」と書いてありました。向こう側が透けて見えそうなほど生地が薄いので、焼く時間も短くて済むし、パタンと折りたたんで食べられるんですよね、確かに。これが本場での正しい食し方なのかもしれませんネ...。

写真:見栄えはちっとも良くありませんが....美味しかったです、手作りフラムクーヘン。今回ご紹介したレシピの分量で、こんなにたっぷり出来ました。

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2006年11月 6日
« 前の記事「オリンピック金メダリストのホテルに泊まる!」へ
»次の記事「いちごヨーグルト風味のハンドクリーム」 へ
おすすめ記事
    フランクフルト特派員 新着記事
    フランクフルト、ノルドエンドのおすすめカフェ。
    フランクフルト 第二次世界大戦時の爆弾発見
    フランクフルト、深夜まで営業のスーパー
    アウトレットで賢くお買い物「ヴェルトハイムヴィレッジ」
    フランクフルト10月の気温、服装
    乗り換え時間でサクっと観光「マインツ」の魅力
    ドイツお土産ランキング②(ドラッグストア編)
    ドイツお土産ランキング(ドラッグストア編)
    1年前の同じ月に投稿された記事
    ベルリン生まれの純和服 「SAI SO(再創)」
    若いと得するホテル2件 in ハンブルク

    ドイツ 航空券情報


    ドイツ旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■ドイツの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/シチリア島イタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ミラノイタリア/ミラノエキスポイタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バレンシアスペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスロヴェニア/リュブリャナチェコ/ブルノチェコ/プラハデンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/シュタインバッハドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミンデンドイツ/レーゲンスブルクノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/サンローフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • フランクフルト特派員

      フランクフルト特派員
      柴山 香
      1986年に初めて訪れたドイツに、1995年より定住中。独日通訳・日本語教師・物書き・妻母業を兼任しながら、ドイツ(人)に感激したり激怒したり、感情の揺れ幅無限大の日々。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集