おみやげにオススメ!自分で作るポップコーン:D

公開日 : 2010年08月24日
最終更新 :
2010_08_24_3793.jpg

ポップコーンというと、いかにもアメリカンなイメージですが、皆さんは自分でとうもろこしを買ってポップコーンを作ったことはありますか?

アメリカの準州であるグアムでも、ポップコーンはとってもよく見る商品で、小さい頃大好きだった、コンロの上でかさかさ振ると、そのうちポップコーンの弾ける音がしてアルミ箔がぷく〜っと膨むものだったり、日本にいた頃は知らなかった、小さな紙バックを電子レンジでチンするだけで中のポップコーンが弾けて大きくなるものなどいろいろ!

お味も種類があって、カロリーを気にして(さすがアメリカ人!?)減塩低カロリーのものだったり、そのためバターを使わないでバター味の調味がしてあるものだったり(これが主流を占めているような…)、もちろんちゃ〜んとバターを使っているものなどがありますよ:)

でも今日オススメしたいのは、もうちょっと本格的に、おうちでお鍋で作るポップコーン♪

2010_08_21_3776.jpg

ポップコーンって、とってもカロリーが高くて健康に悪いというイメージがありますが、おうちで自分で作るポップコーンは全然そんなことありませんよ!

作り方もとてもカンタンで、大さじ3のサラダ油(私はオリーブオイルを使います)とポップコーンのとうもろこしの粒3粒を厚手の蓋の重いお鍋に入れて中火で温めます。

ポップコーンが3つ弾ける音がしたら1/4カップのポップコーンのとうもろこしの粒を入れて再び蓋をして、ポップコーンがすべて弾けるまでお鍋をゆすってできあがり:D

お好みで塩コショウなどをして、熱々をみんなでぱくついてくださいね♪

2010_08_21_3777.jpg

ちなみに蓋の重い厚手のお鍋がいいということで、私はル・クルーゼと土鍋でつくってみたのですが、なぜか土鍋の方が断然上手に仕上がり、ご覧のとおり、ほとんど弾けなかったり焦げてしまったポップコーンもなく、上手にポップコーンが作れますよ!

しかも使っているオイルは最初に入れる大さじ3のオイルだけ。お味もお好みで塩加減を調節できるし、お好みでクレイジーソルトにしたり、ドライハーブをふりかけたりとヘルシーなのにいろいろアレンジできるのもお鍋で手作りならではですよね:D

写真のものは『Simply Food(シンプリー・フード)』で見つけたオーガニックのポップコーンですが、K-martなどでもお鍋で作るポップコーンを買うことができますよ♪

ちなみにこちらの商品、オーガニックだからお高いのではと思いがちですが、一袋に16回分くらいの量のとうもろこしが入っていて6.29ドル。計算すると1回分、1/4カップのとうもろこしで、写真のように家族4人で十分お鍋が楽しめるサイズの大きな土鍋いっぱいにポップコーンができて、40セント足らずなので、かな〜りお得ですよね:D

ヘルシーでおいしくて、しかも家族やお友達とわいわい楽しめるおやつなので、ぜひおみやげにしてみてくださいね♪

*『Simply Food(シンプリー・フード)』はこちらですよ☆

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。