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ドイツ/ハンブルク特派員ブログ 中村 ふみな

ドイツ・ハンブルク特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年1月 4日

観光の合間に立ち食いソーセージ


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観光の合間に立ち食いソーセージ

新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

ハンブルグ市内は1月2日より冬のバーゲンで賑わっています。人混みの中での買い物は疲れるし、
小腹がすいてきますよね。何か食べたいけど、甘い物の気分じゃないし、でもレストランで食事するほど
お腹もすいてないし。そんな時、スタンドのソーセージはいかがでしょうか?

中央駅と市庁舎の間にあるMönckebergstraße通りに、手軽にソーセージが食べられるスタンドがあります。
場所は、U-Bahn (地下鉄)のMönckebergstraße駅のすぐそば。
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試してみたいソーセージがある場合には、その名前と本数を店員さんへ伝えるのみ。
(路面店で周りが賑やかなので、大きな声で言ってあげると店員さんも聞き取りやすいようです)

メニューは店員さんの頭上に
Photo2-3.jpg

私の好みはKrakauer。皮がパリッと、癖のない味です。Krakauerの発音をカタカナで表現するのが難しいのですが、
クラカウワでしょうか。私の日本語発音で通じない時は、いつもメニューを指さして伝えるようにしています。

Photo2-4.jpg

ベルリンで有名なカレーソーセージもありますよ。
Photo2-5.jpg

どちらも3€と、ボリュームがあるのに安いのです。

どれを食べたらわからない。。。という場合には、気になるソーセージを指でさして
「Ein bitte(アイン ビテ)」(一つください)と伝え、見た目で注文してみてはいかがでしょうか。

スタンドには、ケチャップとマスタードが備え付けられているので、自分で好きな量をトレーに取ります。
日本にいた頃「ソーセージにはケチャップ」と思い込んでいたのですが、ドイツではマスタードをつけて
食べる人の方が多いんです。

スタンドに備え付けのマスタードは、ワサビのようなつんとした辛さはなく、ソーセージの脂っこさに
程よいさっぱり感を与えてくれるので、これに慣れるとマスタードなしではソーセージが食べられません。

ぜひ試してみてください。

Photo2-2.jpg
Mö-Grill
Mönckebergstrasse 11, 20095, Hamburg
営業時間10時~19時(日曜定休)

*上記内容は2016年12月の情報を元に作成しています。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年1月 4日
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    • 特派員プロフィール
    • ハンブルク特派員

      ハンブルク特派員
      中村 ふみな
      2010年秋よりドイツ暮らし。飲食店の広報(東京)、PRの修士(スコットランド)、日系旅行会社にて旅行手配(フランクフルト)を経て、現在はハンブルグ郊外で主婦生活。ハンブルグを中心とした北ドイツの美味しい事、役に立つ事をお届けします。

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