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ドイツ/ハンブルク特派員ブログ 中村 ふみな

ドイツ・ハンブルク特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年2月13日

Grünkohl グリューンコール


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Grünkohl グリューンコール

ハンブルグは気温はプラスとゼロの間を行き来する寒い日が続いていますが、本日の日没は17時30分と、夕方でも少しずつ明るくなってきました。あともう少しで春ですね。

この時期になると、冬の食べ収めとして我が家の食卓に登場するのがGrünkohl (グリューンコール)です。

greeb3.jpg

(市場で買ってきた新鮮なGrünkohl グリューンコール。)

Grünkohl グリューンコールは、最初の霜が降りてから収穫され、冬の間(10月または11月から3月頃まで)、北ドイツで主に旬メニューとして食べられます。

Grünkohl グリューンコールには、ビタミンA、ビタミンC、ミネラル(鉄やカリウム等)が豊富に含まれており、美味しく栄養が採れる冬のお薦めの一品です。

レシピや野菜の名前も街によって異なるそうで、ハンブルグではGrünkohl(グリューンコール)ですが、 ブレーメンやヒルデスハイムでは、Braunkohl(ブラウンコール)と呼ばれるそうです。

料理方法も異なりますので、色々なGrünkohl(グリューンコール)を試してみるのも良いですね。
green1.jpg

ハンブルグでは、Grünkohl(グリューンコール)と一緒に提供されるものとして、BratwurstやKohlwurstというソーセージか、Kasselerという軽く塩漬けした豚の燻製が、Bratkartoffelnというジャガイモの炒め物と一緒に提供されるそうです。

green2.jpg

このように、ジャガイモも一緒に調理されたタイプもあります。

全部ごっちゃまぜに調理されて見た目は悪いですが、、、美味しいですよ。

お皿にいっぱいの緑に、あっさりとした味と思われる方も多いかと思いますが、調理に油が使われているので、食べ過ぎると胃がもたれます。少しさっぱり感を出したい方は、マスタードで調整をしてみてください。

上記内容は、以下HPを元に作成しています。

http://www.ndr.de/ratgeber/kochen/warenkunde/Gruenkohl-Tipps-fuer-Einkauf-und-Zubereitung,gruenkohl548.html

https://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%BCnkohl

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年2月13日
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    • 特派員プロフィール
    • ハンブルク特派員

      ハンブルク特派員
      中村 ふみな
      2010年秋よりドイツ暮らし。飲食店の広報(東京)、PRの修士(スコットランド)、日系旅行会社にて旅行手配(フランクフルト)を経て、現在はハンブルグ郊外で主婦生活。ハンブルグを中心とした北ドイツの美味しい事、役に立つ事をお届けします。 DISQUS ID @Hhtokuhain

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