北海道カボチャ
収穫の秋、味覚の秋、ドイツでもカボチャはよく食べられています。
最近よく見かけるのが、北海道カボチャ。日本産ではなくヨーロッパで生産ですが、一番おいしい品種として広まっています。「ホッカイドウ」ときくと日本の地名だと知らなくても、カボチャを連想するドイツ人も。
セロリやニンジン、ショウガを入れてスープにするのがドイツ人好みです。
種をそのまま食べることもあります。小腹がすいたときにぽりぽりとナッツのようにつまんだりするほか、サラダにふりかけるとよいアクセントになります。
パンに練りこんだり、表面にちらしたりもします。栄養価が高いし、オーガニックも出回っており安心です。
しかし、ドイツではハロウィーンはあまり広まっていないみたい。店舗などで関連商品を少し見かけますが、少なくともハノーファーでは大々的に祝うという感じではないようです。
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