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ベトナム/ハノイ特派員ブログ 仲河みどり

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2017年5月15日

ところ変われば雷魚がウマい!ハノイの郷土麺料理チャーカー


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ところ変われば雷魚がウマい!ハノイの郷土麺料理チャーカー

今週は ハノイの郷土料理「チャーカー」をご紹介します。


cha ca 1.jpg


ハノイはベトナムの麺料理発祥の地であること、そして、そうめん状に細いライス麺「ブン」についても先週お伝えいたしました。そのブンと共に食すもうひとつのハノイ名物にチャーカー(Cha Ca)という魚の麺料理があります。


チャーカーは、雷魚をターメリックで味付けして火を通したものを、チャイブやディルとともに卓上にセットされたフライパンで更に炒め、そのアツアツをブンと一緒にいただくハノイの名物料理です。

cha ca  cook.jpg


雷魚?
・・・と不安に思われる方々もいらっしゃるでしょう。日本ではあまり馴染みのない食材ですね。でもその味は淡白な白身。脂が乗った柔らかい身は食べやすく、ブン、魚醤ソース、炒めたチャイブやディルと共にいただく大変に美味しい料理です。


cha ca  food.jpg


その食べ方をご紹介します。卓上に置かれたコンロに火が点けられ、フライパンにターメリックで黄色く調理された
一口大の雷魚が運ばれ火にかけられます。そこにたっぷりとチャイブ、ディルを放り入れサラダ油でシャッシャと炒めます。小さめのお椀にブンを適量、そこに炒めた雷魚や野菜を入れ、好みでピーナッツなどの薬味やフレッシュハーブを加え、ニョクマム(魚醤)などソースをつけていただきます。


cha ca bowl.jpg

ピーナッツのザクザク感、炒められた雷魚や野菜のコク、柔らかなブンや魚醤が相まって"ご飯がすすむ"ならぬ"ブンがすすむ"美味なる料理です。


cha ca restaurant1.jpg

私のお気に入りのお店は、ハノイの地元の人たちで常に賑わう「Cha Ca Ahn Vu」(チャーカーアインヴー)です。ここではソースにニョクマムのほか、マムトム(エビの発酵調味料)が使われます。そのマムトムは強烈な匂いを放出するので、まったく馴染めない人もいらっしゃるかもしれません。でも私はこのストレートな味にハマっております。


食べ方のコツは、いきなりソースをどっぷりかけないこと。少しづつ加減し、好みの味に仕上げます。
このお店は、チャイブやディルがお代わり自由。ハーブがたくさん食べられるのもお気に入りポイントです。連日、昼や夜は席が埋まり、家族連れでにぎわっています。私も、旧市街の老舗有名店より圧倒的にこちらが好みです。お客への対応が良く、値段も適正、お店も明るく清潔です。


★  ☆  ★

そのほか、旧市街ではチャーカー通りに店が数軒ありますので、観光がてら味わうなら旧市街が良いでしょう。ぜひハノイならではの"Cha Ca" を愉しんでくださいね。


それではまた来週!
すてきな一週間をお過ごしください。

★Information★
Cha Ca Ahn Vu

Address: 116k1 Giang Vo, Hanoi
Price:150000VND弱(約750円弱)
*英語ほとんど不可

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年5月15日
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      仲河みどり
      タイ、イギリス在住時代に日々の暮らしをブログで紹介。人気投票で選ばれオムニバス版で書籍化など。現在は、訪日外国人観光客向けWebガイドブック・Planetyze(プラネタイズ)のライターとして活動中。日本とベトナムを行き来しながら、1年のおよそ半分をハノイで生活している。国内外問わず大の旅好き、美味しいもの好き。大学生になる一人娘、若いオス猫の母でもある。 DISQUS ID @midori_n

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