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香港/香港2特派員ブログ りんみゆき

香港・香港2特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


美食の街香港では、高級レストランでなくても
おいしいものは街中のどこででも食べることができ、
食いしん坊にとっては夢のような街。

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セントラルにあるミシュランに掲載されたB級グルメの上海生煎包(Shanghai Pan-fied Buns)がまさにそれです。
シグネチャーメニューは4個入りで35香港ドルという庶民的なお値段なのに味は繊細な一流のお味で
おいしすぎる!
狭い店内にはカウンターがあるので、アツアツをその場でいただくのがベストです。
そのままでも十分においしくいただけますが、カウンターに置いてあるチリソースや醤油をかけていただくこともできます。
味が変わるので両方かけてみて、自分の好きな食べ方をみつけてみて。

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ふうふうしながら中に入っているスープを吸いながら、少しずつ口に入れるのが火傷をしないポイント。
間違っても一個まるごと口に放り込まないように。
トリュフ味やシグネチャーの豚肉入りの他にエビ入りもあります。
もうちょっとお腹にたまるものが欲しい人には麺のメニューもあるので、サクッとランチをすることもできます。

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ガラス越しに焼いているところも見ることができます。
なるほど、こういうふうに作られているのですね。
ごまを振って、ネギを散り巻いて出来上がり。

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場所はセントラルのエスカレーター付近。
エッグタルトで有名なタイチョンベーカリーの対面にあります。
このすぐそばにはバブルティーのお店もあり
サクッといただくおいしい軽食がこのエリアに大集合。
祥興記は尖沙咀や旺角にも分店がいくつもあります。

【DATA】
祥興記 Cheung Hing Kee
住所:Shop 1A, G/F, 52-60 Lyndhurst Terrace, Central
中環擺花街52-60號地下1A號舖
アクセス:香港駅のC出口から徒歩8分
営業時間:9:00~22:00
現金のみ


2019年3月23日

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セントラルのIFCルーフトップにあるAshley Sutton氏が手掛けた
Dear Lilly。孔雀のインテリアのOpheliaやトンボのDragonflyとは全く違う
女子会向けのガーリーでお花がいっぱいのDear Lilly。
お店に入った瞬間、甘い香りに包まれます。
アフタヌーンティーやディナーセットも営業していますが
今回はランチセットをいただいてみました。

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ランチセットは2コースのHK$148と3コースのHK$198があります。
コーヒーか紅茶をプラスするとHK$28追加。
ランチは予約ができないので、12時オープンと同時に行くか、
ちょっとずらして1時すぎに行くといいでしょう。
この近辺で働いている女子が会社のランチタイムに訪れているという客層。

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パンとオリーブオイルはおひとり様でもがっつりでてきます。
調子にのってパンをたくさん食べてしまうとメインコースにたどり着く前にお腹がいっぱいになってしまうので、
控え目に一枚だけ。

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前菜のTuna Ceiche Avocado,Sesame seeds,Soya Onion Sauce
見た目よりもあっさりしていて食べやすいです。
パンが欲しくなるお味つけ。

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メインはBraised Pork Shoulder Pommery Nash, Red Wine Sauce
かなり量が多くて、全部食べ切るのに一苦労。
デザートはパスして正解でした。

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バーカウンターもあるので、
会社後はここで一杯いただくこともできます。

【DATA】
Dear Lilly
住所: Shop 4010, Podium Level 4, IFC Mall, 8 Finance Street, Central, Hong Kong
TEL:(852)2771 6060
営業時間: 日曜日~水曜日 11:30~24:00
木曜日~土曜日 11:30~01:00



2019年3月10日

香港人のグルメな友人に「変わった鴨料理がある」と誘われ
変わりもの好きな私は「もちろん!」と即オッケーしました。
行先はセントラルのエスカレーター沿いにある新しいスポット、
元香港警察だった大館内にあります。

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レストランがいくつも入っていますが、
目的地のOld Baileyはわかりずらい。
迷子になっているとガードマンが「それ、ミュージアムの中です」と教えてくれました。
ミュージアムは閉館していても入り口から入り、エレベーターで2階へ上がればいいとのこと。

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木製のシックな大人のインテリア。
予約は屋内でしたが、あまりにも外が気持ちよさそうなのでテラス席に変更。
セントラルの居住地を見上げながら、裏路地を見下ろしながらのディナータイム。

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16:30-20:30までは毎日ハッピーアワーで、2 for 1です。
全部のドリンクが対象ではなく、ハッピーアワーのドリンクリストがあります。
これは香港製造のGweilo(外国人の意味)。

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お目当て料理の前にドリンクをいただきながら、前菜のつまみ。
Osmanthus-scented Yunnan ham, crispy bean curd sheet, mantou 蜜汁烤雙方

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そして鴨料理!
上海料理で八寶鴨と八種類入っているのはありますが、
ここのはアワビとナマコの2つ追加して十寶鴨 Ten Treasure Duckになっているそうです。
手の凝ったお料理なので、24時間前に予約が必要。
十のお宝とは、、、
Abalone, Sea Cucumber,Jinhua ham, conpoy, shiitake mushroom, bamboo shoot, dried shrimps, lotus seed, glutinous rice and duck meat
鮑魚、遼參、腿、瑤柱、冬菇、冬筍、蝦米、蓮子、糯米、鴨肉

テラス席は暗く、あまりお料理が見えなくて何を口に入れているかわかりませんでしたが、
自己主張の強いお宝とそうでないお宝があって
口の中でうまくまとまっていい味になっていました。

このお料理は6人前(1080香港ドル)。
もち米なのでお腹がいっぱいになりますが、残ったらお持ち帰りもできます。

【DATA】
Old Bailey
住所:2/F JC Contemporary, Tai Kwun, Old Bailey Street, Central, Hong Kong (closest entrance is the Blue Gate)
tel:85228778711
営業時間:ランチ12- 3pmディナー 6pm - 11pm


2019年2月19日
2019年2月13日
2019年2月 7日
2019年2月 2日
2019年1月28日
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  • 香港2特派員

    香港2特派員
    りんみゆき
    香港の魅力にどっぷりとはまり、香港在住22年。フライトアテンダント、日本語教師を経て、現在はライター、通訳、学校運営に関わっています。気づけばどこかの国のどこかの街に出没していて、今までに訪れた国は約60ヶ国というほど旅行中毒。香港は西洋と東洋が混ざり、古いものを大事にしながらも新しいものを受け入れる国際都市。季節のさまざまなイベントをはじめ、山歩きやパワースポットなどあまり知られていない香港の魅力を発信できればと思います。もちろん、食べることも飲むことも大好き!なので、グルメ情報もタイムリーお届けします。
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