マカデミア ナッツ チョコレート
ハワイ土産の定番 マカデミア ナッツ チョコレート。
ABCストアーや、免税店で色々なメーカーや種類が並んでいますが
"どこがお薦め?"と聞かれたら、マウイ島出身の日系3世マモル タキタニ氏により
創設されたハワイアン ホーストをお薦めします。
マカデミアナッツチョコレートが出来るまの豆知識ですが、
書斎でマカデミアナッツを食べながら読書をしていたタキタニ氏の口に、
姪が板チョコの破片を放り込み、そのままチョコレートをナッツと一緒に噛んだところ、
今までに経験した事のない何とも言えないおいしさに驚きたところが出発点。
それから、アメリカ本土にあるチョコレートメーカー ネスレを訪れ研究と試行錯誤を
重ねた末に立ち上げた会社が、ハワイアン ホーストだそうです。
タキタニ氏が目指した理想のチョコレートは、
1.甘さを抑えたチョコレートで尚且つお菓子のような食感
2.マカデミアナッツ独特の味を最大限に生かす
3.常夏のワイキキを持ち歩いても溶けにくい
4.食べる人全てをとろけさせるチョコレートの魅力を備え持つ
と、何気なく買っているお土産-マカデミアチョコレートに、こんな奥深い
背景があったとは...
先日、仕事関係でホノルルのアラケア通りにあるハワイアン ホーストの本社訪問と
工場見学に行く機会があリました。
工場の中に入ると、カカオの香りが充満していて、チョコレート アロマテラピー(?)を
体験した感じでした。
驚いたことに、マカデミアナッツチョコレート1っ1っ手作業で行われている
過程が沢山ありました。
今日も、タキタニ氏のレシピーを大切に守り伝えたいという思いを
垣間見た気がします。
上の写真は、ハワイアン ホースト社より頂いたお土産を、家で並べて写真を撮ろうと
したところ、匂い誘われてぺットのうさぎちゃんまで寄って来ました。
左手の細長い箱は、チョコレートが1っ1っパッケージされていますので、便利な
お土産になるかと思います。
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