海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 【特集】空腹時の閲覧危険!世界のご当地料理のレシピ

地球の歩き方
Web特派員募集

特集&トピック

現地最新情報 地球の歩き方「特派員ブログ」
【特集】空腹時の閲覧危険!世界のご当地料理のレシピ

地球の歩き方特派員から寄せられた、【特集】空腹時の閲覧危険!世界のご当地料理のレシピのページです。


【特集】空腹時の閲覧危険!世界のご当地料理のレシピ


おかげさまで、大好評の「特派員ブログ」毎月のお題シリーズですが、2月のお題は「ご当地料理のレシピ」。

「海外で食べたっきり、もう一度食べたいと思っても、食べられる場所がない!」なんて思いをしたことがありませんか?
そんな時はいっそ自宅で作ってしまえばいいじゃないか、ということで
世界各地の特派員に、ご当地料理のレシピを紹介してもらいました。
一部手に入りにくい食材もあったりしますが、週末の献立に是非とりいれてみてください!

それでは種類別にどうぞ!


【軽食・おつまみ・サイドメニュー系】

nira4-1.png

・韓国/ソウル特派員
2月のお題"プチュコッチョリ(ニラの和え物)レシピ"
すぐに手に入る食材でつくり方も簡単!疲労回復や精力増進にもよいニラ料理!お酒にも合いそう!


・イタリア/フィレンツェ特派員
フィレンツェのクロスティーニ
クロスティーニとは、ペーストやアンチョビ等の具を載せたパン。レバーペーストはレバーっぽくないので、苦手な方にもオススメ!ワインに合わせたい!


・イギリス/グラスゴー特派員
本場イギリスからお届けする「スコーン」レシピ
英国スコットランド銘菓「ショートブレッド」レシピ
本場直伝ホームメイドの味。スコーンとショートブレッド!紅茶(コーヒー)のお供に!


・タンザニア/ダルエスサラーム特派員
これが作れないとお嫁に行けないかも?
タンザニア風炊き込みご飯のご紹介。香辛料を揃えるのが大変そうですが、一度食べてみたい!


【シチュー・汁系】

IMG_2537.JPG

・イギリス/ベルファスト特派員
アイリッシュシチューのレシピ
材料を鍋に入れて、ひたすら煮込むだけ。簡単に味わえるアイリッシュ料理!


・コロンビア/ボゴタ特派員
コロンビア伝統料理アヒアコの作り方
コロンビアを代表する伝統料理。コロンビア料理とは日本ではあまり馴染みがありませんが、クリームシチューのような味でとても美味しそう!


・アメリカ/サンフランシスコ特派員
大雑把なレシピの "チョッピーノ"
サンフランシスコ発祥のシーフードシチュー。漁師料理なので大雑把に作れる豪快料理!


【メインディッシュ系】

P1040647ラッキーチキン.jpg

・シンガポール特派員
チキンライスのレシピ
ケチャップ味のチキンライスではなく、シンガポール名物のエスニック風味なチキンライス!美味しそう!


・ラスベガス特派員
バーベキュー・リブ(BBQ Rib)の基本は混ぜる・塗る・焼く!? [ レシピ ]
やわらか骨付き肉にスパイスをすり込みオーブンに入れるだけ。簡単かつゴージャスな肉料理!美味しそう!


・イタリア/シチリア島特派員
シチリアンペーストのパスタ
バジルのジェノバペーストが有名ですが、少し違うシチリアのバジルペーストのご紹介


・デンマーク/コペンハーゲン特派員
デンマーク料理「クラビネッタ」のレシピ
レシピも味付けもシンプルなデンマーク料理。人参と牛ひき肉を混ぜたハンバーグのよう。


・ベルギー/ブリュッセル特派員
冬の定番料理 シコンのグラタン
ベルギーの冬の定番料理。ほろ苦いシコン(=アンディーブ)はホワイトソースとの相性抜群!


・フランス/アヌシー特派員
レシピ きのこのオムレツ
オムレツは立派なフランス料理!きのこフレーバー満載のオムレツの紹介!美味しそう!


・インド/ムンバイ特派員
インド料理【Chicken Tikka】のレシピ
パンジャブ地方の代表料理「Chicken Tikka」、「パンジャブ風焼き鳥」といった感じ。勿論カレー(マサラ)仕上げ。


・カンボジア/シェムリアップ特派員
クメール伝統料理 「アモック(AMOK)」 2月のお題"クメール料理のレシピ
「アモック」とは、カンボジアカレーの一種。カタツムリを使うアモックもあるようですが、今回は魚版アモックをご紹介!


【デザート系】


IMG_5408-120112.jpg

・アメリカ/グアム特派員
おいしいココナッツ・キャンディーを作ってみよう~♪
削りたての新鮮なココナッツで丁寧に作られたキャンディーは期待以上の味とのこと!


・マルタ/マルタ島特派員
オーガニックオレンジピール
地中海のオーガニックオレンジを使い、素材の良さを十分に活かした

【番外】

Suika Gohan (5).jpg

・カンボジア/シェムリアップ特派員
クメール伝統料理 「スイカごはん」 2月のお題"クメール料理のレシピ2
カンボジア版ズボラ飯。必要なものはスイカと白米のみ。手軽にカンボジア気分を満喫できます!


2012年3月 9日
メール プリント もっと見る

« 前の記事「【特集】2012年コレに注目!」へ
»次の記事「【特集】世界各国の家賃10万円の家」 へ