【特集】世界の卵料理
1月のお題は「2015年世界のイベント」の他にもう一つありました。
それは「世界の卵料理」です。
卵料理というと何がすぐに思い浮かぶでしょうか?
茶碗蒸し、出汁巻き卵、親子丼、オムレツ、ホットケーキ、卵かけごはん、
おでんの具、目玉焼き、ゆでたまご、半熟たまごぐらいですよね。
最後の方なんかは料理というより、そのまんま卵ですね。
世界にはどんな卵を使った料理があるのか、大変気になります。
レシピがついているお料理もありますので、ぜひ作ってみてください!
それでは世界の卵料理です。どうぞー
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【ハワイ】の卵料理
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▼ホノルル特派員
朝食には欠かせない卵料理ですが、日本の卵は黄身が鮮やかなコクのありそうなオレンジ色で・・・
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【アジア】の卵料理
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▼ソウル特派員
韓国では今ではよく知られているいわゆる韓国風茶碗蒸し『ケランチム』があります・・・
▼デリー特派員
チャイ屋台の店先に雑然と積み上げられた卵。オムレツが売られていることのしるしです・・・
画像:デリー特派員
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【中東・アフリカ】の卵料理
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▼ドバイ特派員
そういえば"たまごを使ったアラブ料理"を食べたことがありません・・・
▼ダルエスサラーム特派員
タンザニアでは、生卵は食べれません・・・
▼カサブランカ特派員
Khliiと呼ばれるモロッコのドライミートと卵をタジンの陶器で蒸し焼きにする料理・・・
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【ヨーロッパ】の卵料理
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▼ローマ特派員
イタリア人のマンマにご協力をいただき、レシピをご紹介させていただくシリーズです・・・
▼ラ・スペツィア特派員
イタメシで卵を使ったお料理はたくさんありますが・・・
▼フィレンツェ特派員
出て来たのが目玉焼き!!!
この目玉焼きも普通の目玉焼きではありません!・・・
▼ブダペスト特派員
まず、卵はハンガリー語で 「Tojás (トヤーシュ)」 と言います・・・
ハンガリーで卵料理はあまりメジャーではないので、何をご紹介しようかと考えていたところ・・・
画像:ブダペスト特派員
▼ミンデン特派員
そこまで珍しいものはないのですが、ドイツの卵料理を紹介します・・・
▼プレヴェン特派員
卵がメインではありませんが、ブルガリアを代表する家庭の味といえば、バニチカ・・・
▼チロル特派員
Salzburger Nockerlnはメレンゲと小麦粉を混ぜてオーブンで焼いたもので・・・
▼リンツ特派員
典型的オーストリアのデザートである、カイザーシュマーレン・・・
▼ウィーン特派員
アルプスの雪嶺をイメージして創作されたザルツブルク発のデザート・・・
オーストリアにはアイヤーリキュールという、甘~くて美味しいたまご酒があります・・・
▼トゥルコアン特派員
タルトというと、日本だと普通甘いものが思い浮かぶかもしれませんが・・・
▼パリ特派員
フランスで卵を使った料理は数あれど、日本人観光客にとってもっとも有名な・・・
▼バレンシア特派員
スペインの卵料理と言えばやっぱりこれでしょう・・・
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【北米】の卵料理
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▼ナナイモ特派員
カナダのブランチの定番と言えば、「エッグベネディクト(Eggs Benedict)」・・・
▼シアトル特派員
アメリカの一般的な卵料理でそれほど珍しいものは無いように思えますが・・・
[[サンノゼ] カリフォルニア・ベネディクト@Cafe Gourmet](https://tokuhain.arukikata.co.jp/seattle/2015/01/_cafe_gourmet_california_bened.html)
軽くトーストしたパンの上にチェダーチーズ、りんごの木でスモークしたベーコン・・・
▼サンフランシスコ特派員
ファーマーズマーケットで買ったものですが、大きさ大小で食欲に合わせて選べる・・・
▼ワシントンDC特派員
たまごを使ったレシピは数えきれないほどありますが・・・
昨今は、肉料理を控えているというベジタリアンの方々と食事をする機会も・・・
▼ラスベガス特派員
朝食に欠かせない卵料理。こちらではスクランブルエッグや目玉焼き・・・
▼ロスアンゼルス特派員
今日は朝食にかかせない卵の朝食のお話をさせてください・・・
▼サンタモニカ特派員
完璧に丸い目玉焼きの作り方ということで、こんな方法があるのです・・・
画像:サンタモニカ特派員
筆者
地球の歩き方ウェブ運営チーム
1979年創刊の国内外ガイドブック『地球の歩き方』のメディアサイト『地球の歩き方web』を運営しているチームです。世界約50の国と地域、160人以上の国内外の都市のスペシャリスト・特派員が発信する旅の最新情報をお届けします。
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