ポテトチップスのシシ?

公開日 : 2011年05月27日
最終更新 :
tikyu2010 063.jpg

イスティクラルどおりで見つけたB級グルメです。

遠めに見てるとなんだろう?と思いました。ボール状のものを串(シシ)に刺して、くるくる回すとバネみたいな形に広がるの。それを熱い油の中にジュッと差込み・・・しばらく待つと出来上がり。バターとかにんにくソルトなどのフレーバーの中から、好みのものを選ぶと、その味をつけて、ほいっと手渡してくれる。香ばしい匂い。そう、これ、いわばつながったポテトチップスなんです。

味は普通のポテトチップスなんですけど、面白いアイデアだと思いません?夏には、青りんごもこういう形にして売ってたなあ。揚げてはいなかったけど、薄い層になったりんごは、ぱきぱき割りながら食べられて、歩きながらでも食べやすかった。切り方ひとつでも変わりますね。

そういえば最近あんまり見ないけど、トルコにはきゅうりの屋台というのもあります。量り売りではなく、その場で買い食いするためのきゅうり。トルコのきゅうりは日本のものよりずいぶん太くて大きいのですが、その分中心の種の部分も多くてたっぷり水を含んでいます。だからのどが渇いたときにも食べたりするんだとか。バナナの皮をむいたときのような・・・・というより、たこさんウィンナーを逆さにした感じ?に片方のはしに切り込みをいれ、花のように開かせたところに好みで塩を振って手渡してくれるのです。もちろん子供たちも大好きで、あれ見ると、うーん、なんて自然なおやつ!とよくうなったものですが、最近ではいろいろな駄菓子が出回るようになり、あんまり子供がきゅうりかじってる姿って見なくなりましたね。その人気が変わらないのは、ひまわりの種ぐらいなのでしょうか。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。