インドネシア・ラム料理@Dombrut
こんにちは、長野です。
インドネシア料理でサテ(Sate)という串焼きが有名ですが、
普通はサテ・アヤム(Sate Ayam)鳥の串焼きか
サテ・カンビン(Sate Kambing)ヤギの串焼きのどちらかです。
私は獣臭のする肉は苦手ではないので
ヤギも食べられるのですが、一番好きな肉はラムです。
でもインドネシアではラムはあまり食べません。。。
なんとなく見ていたテレビ(Bloomberg TV)で、なんとラムの串焼き、
サテ・ドンバ(Sate Domba)のレストランの情報が!!!
これは行くしかないでしょーーーー、ということで翌日行ってまいりました!
DOMBRUTです~
お店の中はシンプルです、お昼かなりすぎていたのでお客さんいないですが。
さてさて、注文。やっぱりドンバでしょ~
Sate Dombrut Special Tnp Lemak 40.000ルピア(400円ぐらい)一皿8本入りです
ラムの串焼きは2種類あって、Sate Dombrut Special(370円ぐらい)もありますが
こちらは肉と肉の間に脂肉が挟んであります。
肉の脂が苦手な方はこちらのSate Dombrut Special Tnp Lemakをご注文くださいね。
肉は柔らかく、焼き加減もよし!肉も大きくてボリュームたっぷり!!
おいし~~~~
私はスープも大好きなので2種類いっちゃいました、
Tongseng Dombrut 25.000ルピア(250円ぐらい)
ココナッツとカレー味がいい、こってりしたスープです、
こってり好きな方にはオススメ!
でも、今回注文したなかで一番ラム臭が出てたかな、私は好きですけどね~
Sop Dombrut 25.000ルピア(250円ぐらい)
こちらはあっさりとしたクリアスープ、臭みなくあっさりと美味しいです~
サテと一緒ならこちらがオススメかな。
こちらのお店、バンドン出身のアーティストの方が経営しているそう。
私は知らないバンドの方でしたけど、、、インドネシアではソコソコ有名なんだそうです。
は~お腹いっぱい、美味しかったよーーーぜったいリピだ。
【Dombrut】
Jl. Lebak Bulus Raya 1/71
Cilandak Jakarta Selatan
TEL +62(0)2175906155/56
住宅街にあるので、かなり見つけにくいですが
Jl. Lebak BulusにあるClinik Eye Nusantaraという大きな
眼科があるのでそこの角を左折、
まっすぐ住宅街を進むと(結構走ります)左手にあります!
探していく価値ありますよ~
筆者
インドネシア特派員
長野 綾子
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