Toge Bogor@道端グルメ

公開日 : 2014年09月09日
最終更新 :

こんにちは、長野です。

留学生だったころは近くの屋台などでも

よく食事をしていたのですが

仕事を始めてからなかなかその機会もなくなり(出会わない)。

用事を済ませて野外の駐車場にもどったところ、

車の近くに押し車屋台が、あら珍しい!と思っていると、

「あああぁぁぁ、もう数十年食べてない!食べたい!!」とツレ。

ということで私は初、Toge Bogorです~

IMG-20140906-01205.jpg

カラフルでかわいい屋台ですね、

Toge Bogor、昔は多かったようですが

今は少なくなっているのだとか。

IMG-20140906-01207.jpg

お米を竹の皮でつつんで蒸したもの(ちまきみたい?)と麺、

それからゆでたもやしと豆腐。

かかっているソースはテンペ(発酵して黄色くなったもの)ピーナッツなど。

IMG-20140906-01208.jpg

お値段は1人前10000ルピア(100円ぐらい)

お腹一杯にはならないですので、本当におやつ(インドネシア語でジャジャン)程度です。

こういう庶民的な料理ってレストランでは食べられないですし、

素朴な味で美味しいんですよね~

みなさんも道端で見つけたらチャレンジしてみてくださいね~

【Toge Bogor】

押し車の屋台なので場所は変わると思いますが

私が出会ったのは土曜日のお昼、

Panlima Polimの建材屋が並ぶとおり、

Duluxのペンキ屋の前の駐車場です

筆者

インドネシア特派員

長野 綾子

現地ジャカルタより最新レストラン情報、旅行、生活に役立つ情報を発信中。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。